chicken chips
Categories:

8 Resep Cara Membuat Chiken Chips

Ada beragam jenis chicken chips, tetapi untuk yang dikonsumsi dagingnya biasanya terbagi jadi dua, yakni chicken chips broiler dan kampung. chicken chips broiler kerap disebut chicken chips ras atau negeri. Daging chicken chips broiler ini paling umum diolah jadi aneka masakan karena mudah ditemui di pasaran dengan harga terjangkau.

Sementara chicken chips kampung, dikenal lebih sehat dan unggul dari segi kualitas dibanding broiler. Nggak heran jika daging chicken chips kampung dijual lebih mahal daripada chicken broiler.

Meskipun dagingnya lebih alot dibanding broiler, tapi chicken chips kampung punya cita rasa yang khas, lho. Ketika dimasak menjadi berbagai menu, chicken chips kampung akan mengeluarkan rasa gurih. Begitu pula saat diolah menggunakan teknik goreng, nih. Dijamin bikin kamu ketagihan.

Namun sebelum itu, kamu perlu mengetahui bagaimana cara memasak chicken chips kampung supaya nggak alot. Salah satu caranya adalah direbus terlebih dahulu dengan air yang berisi daun pepaya, air kelapa, maupun tebu. Proses perebusan ini akan membuat daging menjadi cepat empuk, rasanya juga semakin enak, lho. Berikut 8 Resep Cara Membuat Chicken Chips.

1. Chicken chips nugget

Bahan:

  • 250 gr daging ayam kampung giling
  • 50 gr wortel parut
  • 50 gr keju cheddar parut
  • 50 gr bawang bombay, cincang kasar
  • 2 sdm tepung roti
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • Bumbu halus:
  • 3 bawang putih
  • 1 sdm merica
  • Pala

Bahan lapisan:

  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 100 gr tepung roti

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan dan bumbu halus, aduk hingga rata, tuang ke loyang yang sudah dialasi plastik tahan panas, ratakan. Kukus 30 menit.
  2. Potong sesuai selera, celupkan ke putih telur lalu balur dengan tepung panir sambil ditekan-tekan agar menempel sempurna.
  3. Simpan di kulkas. Siap digoreng.

2. Chicken chips goreng sederhana

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung kecil
  • 3 bawang putih
  • 5 bawang merah
  • 2 sdm ketumbar
  • 3 kemiri
  • 1 bungkus air kelapa
  • 1 sdm kunyit bubuk
  • Daun salam, laos, dan serai
  • Gula, garam, dan penyedap

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam.
  2. Haluskan semua bumbu, tumis bumbu, tambahkan serai, laos, daun salam, masak sampai tidak langu, tambahkan air kelapa, gula, garam, penyedap, masukkan ayam, aduk hingga rata semua bumbu di permukaan ayam, aduk hingga surut, tes rasa.
  3. Tambahkan air hingga tercelup semua ayam, tunggu mendidih, jika sudah mendidih kecilkan api, masak hingga menyusut airnya. Matikan api.
  4. Goreng sampai kecokelatan.

3. Chicken chips sempol

Bahan:

  • 350 gr ayam fillet
  • 100 gr udang cacah
  • Bawang merah goreng
  • Bawang putih goreng
  • Lada halus
  • Garam dan gula
  • Kaldu jamur
  • 1 butir telur
  • 1 wortel kecil, parut
  • Daun bawang iris
  • 100 gr tapioka
  • 50 gr tepung terigu
  • Tusuk sate

Cara membuat:

  1. Haluskan ayam dan udang, tambahkan bawang merah goreng, bawang putih goreng, lada halus, garam, gula, kaldu jamur, wortel parut, telur, dan daun bawang, proses sampai tercampur rata.
  2. Tambahkan tepung, aduk rata. Ambil adonan secukupnya, kepalkan di tusukan sate, padatkan sambil dibentuk lonjong.
  3. Rebus di air mendidih sampai mengapung. Angkat.
  4. Celupkan di kocokan telur, lalu goreng sampai matang dan kering. Sajikan.

4. Chicken chips goreng bacem khas Jogja

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung ukuran kecil, potong 4
  • 800 ml air kelapa, bisa dicampur air biasa
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 50-75 gr gula merah (sesuai selera)
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdm air asam

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar sangrai

Cara membuat:

  1. Ungkep dengan api kecil ayam dan semua bumbu hingga ayam lunak dan bumbu meresap.
  2. Sesekali balik ayam biar merata bumbunya dan dicicipi rasanya sudah pas atau belum.
  3. Panaskan minyak, goreng ayam sebentar saja hingga kecokelatan.

5. Chicken chips pop

Bahan A:

  • 1 ekor ayam pejantan potong 4
  • 1 ruas jempol lengkuas geprek
  • 1 ruas jempol jahe geprek
  • 5 bawang putih ulek halus
  • 1 sdt lada bubuk
  • Air kelapa
  • Garam dan kaldu bubuk

Bahan B:

  • Margarin
  • Jeruk nipis
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit lalu bilas dan tiriskan.
  2. Di panci atau wajan, masukkan semua bahan A, jika air kelapa kurang bisa tambah air biasa sampai cukup merendam ayam.
  3. Rebus ayam sampai empuk dengan api kecil, 45 menit agar bumbu lebih meresap. Setelah matang biarkan dalam panci yang tertutup sampai air rebusan dingin.
  4. Panaskan minyak goreng dengan tambahan 1 sdm margarin, lalu goreng ayam di minyak panas atau cukup celup ke minyak panas, tiriskan.
  5. Sajikan.

6. Chicken chips goreng balado

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung muda
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai

Bumbu halus:

  • 8 bawang putih
  • 4 bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdm lengkuas giling
  • 1/2 sdm jahe giling
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 ujung sendok kunyit giling
  • Garam dan kaldu bubuk

Bumbu balado ulek kasar:

  • 2 ons cabai merah kriting
  • 8 bawang merah
  • 1 tomat
  • Garam

Cara membuat:

  1. Ungkep ayam dengan bumbu halus dan air secukupnya, tambah daun-daunan, masak sampai ayam matang.
  2. Goreng ayam sebentar di minyak panas dengan api besar, setelah ayam kecokelatan angkat lalu sisihkan.
  3. Tumis bumbu balado sampai harum dan matang, bumbui garam lalu campurkan balado dengan ayam goreng.

7. Chicken chips dimsum

Bahan:

  • 500 gr ayam kampung dan kulit
  • Kulit pangsit secukupnya
  • 50 gr tepung tapioka
  • 3 bawang putih
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 wortel, parut halus

Olesan:

  • 3 sdm minyak wijen
  • 3 sdm air

Cara membuat:

  1. Blender setengah halus ayam, kulit, dan bawang putih, setelah itu masukkan tapioka, kaldu bubuk, garam, lada bubuk, minyak wijen, saus tiram, putih telur, daun bawang, blender lagi sampai halus dan tercampur rata.
  2. Siapkan kulit pangsit, isi dengan 1 sdm penuh adonan, masukkan ke cetakan kue mangkuk yang telah diolesi minyak goreng, beri parutan wortel di atasnya.
  3. Kukus 20-25 menit sampai matang, di menit ke 10 jangn lupa dimsum dioles dengan bahan olesan agar adonan tidak kering.

8. Chicken chips goreng jahe

Bahan:

  • 2 ekor ayam kampung ukuran kecil
  • 300 gr jahe, iris korek api
  • 5 bawang putih, geprek
  • 2 sdm kecap asin atau kecap ikan
  • 1 sdt merica

Saus:

  • 3 sdm kecap manis
  • 3 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 200 ml air

Cara membuat:

  1. Ayam potong kecil-kecil. Marinasi dengan merica dan 2 sdm kecap asin. Sisihkan. Diamkan minimal 15 menit.
  2. Jahe digoreng seperti bawang goreng. Sisihkan.
  3. Pakai minyak bekas menggoreng jahe, goreng ayam sampai matang. Sisihkan.
  4. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan kecap asin, kecap manis, saus tiram, dan jahe goreng. Tumis lalu tuang air. Aduk hingga saus mendidih.
  5. Masukkan ayam goreng ke saus. Aduk rata. Sajikan.

– Arjuna Citra Indonesia –