bawang bombay ungu
Categories:

Bawang Bombay Ungu Manfaat Dan Olahan

Bawang Bombay Ungu Manfaat Dan Olahan,siapa yang tidak tau bawanng bombay nah kali ini akan ngebahas tentang bawang bombay ungu dimana banyak loh manfaat bagi tubuh kita dan ada olahan yang bisa kita buat dari bawang bombay ungu kali ini,berikut manfaat bawang bombay untuk kesehatan

 

Manfaat bawang bombay untuk kesehatan

Cari Tahu 5 Perbedaan Bawang Bombay Merah dan Putih | Blog Sayurbox

Berdasarkan kandungan nutrisi, ada berbagai potensi yang bisa Anda dapatkan jika mengonsumsi bawang bombay, antara lain:

1. Menjaga kesehatan jantung

Bawang bombay memiliki manfaat sangat baik untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah. Dari menjaga tekanan darah, hingga menurunkan risiko terjadinya serangan jantung.

Hal ini karena adanya kandungan kalium dalam bawang bombay yang memiliki efek penurun tekanan darah. Quercetin, salah satu jenis flavonoid dalam bawang bombay juga membantu kalium menjaga tekanan darah normal dan meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan.

2. Menjaga mood

Folat yang ditemukan dalam bawang bombay ternyata juga bisa mengurangi gejala depresi. Folat mengurangi terbentuknya homosistein, senyawa yang bisa mencegah darah dan zat gizi mencapai otak dengan optimal.

Dengan menekan produksi homosistein, ini artinya produksi zat kimia di otak seperti serotonin, dopamin, dan norepinefrin bisa diproduksi dengan lancar. Produksi zat kimiawi otak ini yang lancar membuat otak lebih optimal mengatur suasana hati, siklus tidur, dan juga nafsu makan.jadi gimana kalian jadi mau makan bawang bombay ungu kan

3. Menjaga fungsi sistem pencernaan

Serat dalam bawang bombay membuat kerja sistem pencernaan berfungsi dengan baik. Bawang bombay mengandung jenis serat khusus, yakni serat larut yaitu oligofructose.

Serat ini dapat mendorong pertumbuhan bakteri baik pada usus. Di samping itu, oligofruktosa ini juga dibutuhkan untuk membantu mencegah dan mengatasi sembelit (susah buang air besar). Sembelit menjadi salah satu faktor dari ambeien yang menyebabkan feses berdarah saat buang air

4. Menguatkan kekebalan tubuh

Manfaat bawang bombay juga sebagai penguat sistem imunitas tubuh. Polifenol dalam bawang bombay bertindak sebagai antioksidan, melindungi tubuh dari radikal bebas. Berkurangnya tumpukan radikal bebas dalam tubuh dapat membantu mendorong sistem kekebalan tubuh menjadi semakin kuat.

Quercetin pada bawang juga bantu mengurangi reaksi alergi dengan menghentikan tubuh memproduksi histamin, yang membuat Anda berhenti bersin atau gatal-gatal.Gimana rekomendasi buat kaian yang punya kekebalan tubuh yang lemah dengan mengonsumsi bawang bombay ungu.

5. Mencegah terjadinya kanker

Manfaat bawang bombay lainnya adalah sebagai pencegah kanker. Bawang bombay masuk ke dalam kelompok sayuran allium. Jenis sayuran ini memiliki keutamaan mencegah kanker terutama kanker perut dan kanker kolorektal (usus besar) karena senyawa organosulfur di dalamnya yang sangat tinggi.

Mekanisme tepatnya bagaimana organosulfur menghambat pertumbuhan sel kanker masih belum diketahui, namun pada dasarnya senyawa ini berperan penting mencegah pembentukan radikal bebas dalam tubuh.

Bawang bombay juga merupakan sumber antioksidan dari vitamin C yang sangat kuat. Kondisi ini membuat bawang bombay memiliki kekuatan yang besar untuk menangkal radikal bebas yang memicu kanker.kalian jadi mau mengonsumsi bawang bombay ungu kan,yuk jaga kesehatan dengan baik.

Udang Tumis Bawang Bombay

Bahan-bahan:

  • 350 gr udang (buang kepala)
  • 1/2 buah bawang bombay ungu
  • 1 ruas jahe
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdt saus tiram
  • 1/2 sdt saus teriyaki
  • 1 sdt mentega
  • 2 sdt minyak goreng
  • Sedikit gula pasir
  • Sedikit garam
  • Lada putih dan lada hitam secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan lalu panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
  2. Setelah itu, masukkan udang dan aduk rata sampai berubah warna.
  3. Masukkan semua bumbu dan koreksi rasanya.
  4. Kemudian masukkan mentega dan aduk rata.
  5. Matikan kompor dan sajikan udang tumis bawang bombay.

Terong Goreng Bawang Bombay

Bahan-bahan:

  • 500 gr terong hijau (potong-potong)
  • 1 buah bawang bombay ungu (iris)
  • 1 sachet saus tiram
  • 6 cabai rawit merah (iris)
  • Gula, garam, minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan lalu cuci bersih terong.
  2. Potong-potong dan goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bawang bombay dan cabai sampai layu. Kemudian masukkan terong, garam, gula, dan saus tiram. Aduk rata dan koreksi rasanya.
  4. Jika sudah pas, sajikan terong goreng bawang bombay.

Ayam Kecap Bawang Bombay

Bahan-bahan:

  • 1/2 ekor ayam
  • 1 buah bawang bombay ungu  (iris kasar)
  • 1 buah kentang
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 2 sdm saus tiram
  • 4 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 helai daun bawang
  • Air putih secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan lalu goreng ayam dan kentang sampai setengah kering. Sisihkan.
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, lalu masukkan ayam, kentang, saus tiram, kecap, lada, garam, dan air.
  3. Masak dengan api kecil dan tunggu sampai bumbunya meresap.
  4. Setelah matang, taburi dengan daun bawang.
  5. Sajikan ayam kecap bawang bombay.

Pakcoy Siram Bombay

Bahan-bahan:

  • 2 buah pakcoy
  • 1/2 bawang bombay kecil (potong)
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 1 siung bawang putih (cincang)
  • 1 sdm saus tiram

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan lalu hilangkan banggal pakcoy. Cuci bersih dan rebus dengan sejumput garam.
  2. Setelah matang, tiriskan lalu rendam di air dingin.
  3. Tumis bawang putih dengan minyak. Jika sudah harum, masukkan cabai, bawang bombay, saus tiram, gula, garam, dan air 100 ml. Kemudian masukkan juga minyak wijen.
  4. Koreksi rasanya.
  5. Tiriskan pakcoy yang sudah direndam air dingin, lalu tata di atas piring.
  6. Siram pakcoy dengan tumisan bombay tadi. Sajikan.

Arjuna Citra Indonesia