cara asyik ngemil jagung
Categories:

Cara Asyik Ngemil Jagung Mudah Banget

Cara Asyik Ngemil Jagung Mudah Bangett,Siapa yang gak tau jagung,jagung ternyata termasuk golongan buah loh,buah satu ini bisa menjadi pengganti nasi di zaman dulu karna jagung juga mengandung karbohidrat walau tidak sebanyak nasi,tetapi jagung ini cocok loh bagi yang sedang diet.

sebelum kita ke cara asyik nyemil jagung kalian harus tau nih apa manfaat dari jagung sebagai berikut:

Manfaat jagung yang dapat diperoleh, antara lain:

jagung
sumber gambar : resep koki

1. Melancarkan saluran cerna

Jagung kaya akan serat yang bermanfaat untuk melancarkan pencernaan. Konsumsi makanan tinggi serat dapat mendorong pertumbuhan bakteri baik di usus, mencegah sembelit, mengurangi risiko terkena wasir, dan menurunkan risiko terjadinya kanker usus besar.

2. Memelihara kesehatan mata

Jagung mengandung antioksidan zeaxanthin dan lutein. Jenis nutrisi ini dikenal baik untuk menjaga kesehatan mata. Beberapa studi menunjukkan bahwa rutin mengonsumsi jagung dapat mengurangi risiko terjadinya gangguan mata terkait penuaan, seperti degenerasi makula dan katarak.

3. Meningkatkan kepadatan tulang

Jagung juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang. Di dalam 100 gram jagung terdapat sekitar 500 mg fosfor. Jumlah ini hampir memenuhi kebutuhan harian fosfor orang dewasa. Fosfor sendiri merupakan nutrisi yang baik untuk meningkatkan kepadatan serta kekuatan tulang dan gigi.

4. Mencegah depresi

Manfaat jagung dalam mencegah depresi diperoleh berkat kandungan magnesium di dalamnya. Jenis mineral yang satu ini dapat menjaga kesehatan dan fungsi otak sekaligus menjaga suasana hati. Kadar magnesium yang rendah dalam tubuh diketahui dapat meningkatkan risiko terkena depresi.

5. Mengendalikan tekanan darah

Kandungan mineral kalium dan magnesium serta antioksidan pada jagung juga baik untuk mengontrol tekanan darah. Oleh karena itu, mengonsumsi jagung secara rutin dapat mencegah penyakit darah tinggi atau hipertensi.

 

Rekomendasi cara asyik makan jagung

1. Bakwan Jagung 

Resep Perkedel Jagung, Lauk Gampang buat Makan Siang

cara asyik yang pertama kali ini adalah dengan mengolahnya jadi sebuah gorenga,siapa yang gak tau gorengan satu ini bakwan yuk intip cara buatnya yang enak dan gurih:

Bahan Utama:

  • 4 buah jagung manis, sisir
  • 3 batang daun seledri, rajang halus
  • 3 butir bawang merah, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang wortel kecil, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, rajang halus
  • 5 sendok makan tepung terigu serbaguna
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 1 butir telur ayam
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Bakwan Jagung Manis Sederhana: 

  1. Campur jagung manis, seledri, bawang merah, bawang putih, wortel, daun bawang, tepung terigu, tepung beras, dan telur ayam. Tuangi air sedikit demi sedikit. Jangan sampai adonan terlalu encer atau terlalu kental.
  2. Bumbui adonan bakwan jagung dengan garam dan gula pasir secukupnya.
  3. Ambil satu sendok makan adonan, kemudian masukkan ke dalam minyak panas. Goreng sampai berwarna kuning keemasan.

Baca Juga : Jenis Jenis keripik buah mangga

2. Sop jagung dan telur

yang selanjunya ada yang hangat hangat dan bisa sebagai pendamping nasi loh dijamin anak anak akn suka

bahan

  1. 2 Buah jagung manus dipipil
  2. 1 buah kentang dipotong dadu kecil kecil
  3. 2 buah wortel dipotong dadu
  4. 2 butir telur aya
  5. 1 batang daun bawang diiris
  6. 1 sendok makan tepung maizena cairkan dedngan sedikit air
  7. garam lada bubuk,dan kaldu jamur secukupnya

cara membuatnya

  1. Tumis bumbu yang sudah dicincang sampai harum
  2. tuang air secukupnya masak hingga hampir semdidih
  3. masukan semua bahan sayur hngga matang
  4. masukan telur yang sudah dikocok aduk bentar
  5. tambahkan garam,lada,dan kaldu secukupnya
  6. Masukan larutan maizena aduk sampai tercampur rata

3. Jagung bakar Pedas manis keju

jagung bakar keju
sumber gambar : kompas.com

 

kali ini kita akan membuat jagung bakar makanan faforit semua orang dengan tambahan rasa pedas manis keju

Bahan

  1. 10 buah jagung manis
  2. 150 gram keju parut

bumbu

  1. 8 sendok makan margarin
  2. 5 sendok makan madu/kenta manis putih
  3. 2-3 sendok makan cabai bubuk
  4. 3 siung bawang putih haluskan

Cara membuat :

  1. Kupas kulit jagung manis dan bersihkan rambut-rambut yang masih menempel.
  2. Campur margarin, madu/kental manis, cabai bubuk, dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
  3. Olesi jagung manis dengan bumbu yang sudah dibuat tadi hingga rata.
  4. Bakar jagung hingga matang, kemudian sajikan di atas piring dengan taburan keju cheddar parut.

4. Jasuke(jagung susu keju)

jasuka
sumber gambar: RAM.com

Bahan:

  • 2 buah jagung manis
  • 1 sendok makan margarin
  • kental manis secukupnya
  • keju cheddar parut secukupnya

Cara Membuat Jasuke (Jagung Susu Keju):

  1. Pipil jagung manis, lalu kukus selama 20 menit.
  2. Selagi jagung manis masih panas, segera campur dengan margarin. Aduk sampai rata.
  3. Sajikan jagung manis di mangkuk atau gelas. Tuangi kental manis secukupnya, lalu taburi keju parut.
  4. Jasuke alias jagung susu keju siap disajikan selagi masih hangat.

gimana kalian udah tau kan gimana cara asik makan jagung yang enak ada banyak dan tentunya murah loh,gak ribet juga kita bisa buat dirumah

ARJUNA CITRA INDONESIA