Cara membuat asinan buah
asinan buah
Kalau berbicara tentang asinan, pastinya tidak akan terlepas dari asinan Bogor yang sudah terkenal. Nah, ada beberapa varian asinan Bogor yang dapat dinikmati, yaitu asinan buah, asinan sayur, dan asinan perpaduan sayur dan buah. Berikut ini resep asinan buah yang bisa coba di rumah.
Asinan buah adalah salah satu kuliner olahan buah-buahan, ini merupakan jenis makanan yang dibuat dengan cara pengacaran, yaitu pengasinan dengan bahan garam atau diasamkan dengan cuka.
baca juga : resep asinan bengkuang
Bahan-bahan
- 2 buah bengkuang
- 3 buah jambu
- 1 buah mangga
- 3 buah kedondong
- ½ buah nanas
- 3 buah salak
- Kacang tanah goreng, secukupnya
- 2 sdm air asam Jawa kental
- 1 sdm cuka masak
- 1,5 liter air
Bahan Membuat Bumbu Halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 bungkus terasi kemasan
- 1 sdt garam
- 1,5 liter air
Cara membuat:
- Potong-potong buah sesuai dengan selera. Untuk takaran buah, sebenarnya semua tergantung kebutuhan Moms dan keluarga. Sisihkan untuk sementara.
- Blender semua bahan untuk membuat sambal. Kemudian, sisihkan.
- Didihkan air dengan api sedang, gula pasir, dan kemudian tuang bahan sambal yang sudah diblender halus.
- Masukkan air asam Jawa dan garam, kemudian rebus sampai mendidih. Koreksi rasanya.
- Lalu, masukkan cuka, aduk sebentar sampai merata. Matikan api dan biarkan mendingin di suhu ruangan.
- Jika sudah dingin, tuangkan kuah ke potongan buah sambil disaring. Lalu, ambil ampasnya.
- Taburkan kacang tanah goreng.
- Asinan buah khas Bogor siap disajikan untuk keluarga.
Membantu tingkatkan kekebalan tubuh, karena kaya akan kandungan vitamin C yang termasuk sebagai antioksidan
Apa kelebihan asinan?
jangan lupa kunjungi youtube kami : arjuna citra indonesia