Keripik jantung pisang
Pada umumnya yang dijadikan sebagai keripik adalah pisangnya tetapi kali ini yang dijadikan makanan keripik adalah jantung pisang/ bunga pisangnya.
Jantung pisang merupakan bagian penting dari pohon pisang karena merupakan cikal bakal terbentuknya buah pisang.
Jantung pisang terdiri dari beberapa bagian, yaitu lapisan pertama adalah kulit terluarnya, ditandai dengan warnanya yang merah tua dan agak gelap.
Selanjutnya adalah bagian dagingnya, berwarna putih kekuningan. Dan yang terakhir adalah bagian bunganya.
Selain bisa dijadikan olahan makanan gulai/tumisan ternyata jantung pisang sendiri bisa dijadikan makanan cemilan yaitu keripik.
Baca juga artikel menarik lainnya: manfaat sayur brokoli
Berikut adalah cara membuat keripik jantung pisang
Bahan:
- 1 buah Jantung pisang
- ½ kg tepung terigu
- 1 kg tepung tapioka
- 10 siung bawang putih
- 2 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh marica
- 8 sendok makan gula pasir
- ½ sendok makan baking powder
- 2 liter minyak goring
- Air secukupnya
Langkah pembuatan keripik jantung pisang
- Jantung pisang dikupang sampai mencapai isi dagingnya (berwarna putih kekuningan)
- Dicuci kemudian diiiris tipis
- Direbus sampe masak
- Tiriskan
- Diblender dengan air ½ liter kemudian disaring
- Air jantung pisang yang sudah disaring, direbus bersama bawang putih, ketumbar, merica dan gula pasir
- Tuang dalam baskom, tambahkan garam
- Di baskom terpisah campurkan tepung terigu, tepung tapioka dan baking powder
- Kemudian tuangkan air jantung pisang secara perlahan, sedikit demi sedikit ke dalam baskom tepung;
- Bentuk adonan seperti seperti lontong
- Kemudian direbus dalam air yang sudah didihkan selama 2 jam
- Angkat dan tiriskan
- Diiris tipis, dijemur sampe kering (kurang lebih 2 hari di bawah sinar matahari langsung)
- Digoreng dalam minyak panas, didinginkan kemudian di kemas.
- Siap dicicipi
Kunjungi juga akun resmi youtube kami:Arjuna Citra Indonesia
Informasi manfaat tentang jantung pisang untuk kesehatan:
1. Menyembuhkan infeksi
Manfaat jantung pisang yang pertama adalah menyembuhkan infeksi. Khasiat ini dikarenakan adanya kandungan etanol di dalam jantung pisang. Etanol dapat membantu mencegah pertumbuhan bakteri patogen.
2. Mempercepat penyembuhan luka
Tak hanya infeksi, manfaat jantung pisang juga dapat mempercepat penyembuhan luka dan mencegah perkembangan malaria. Ekstrak etanol yang diperoleh dari jantung pisang diteliti memiliki manfaat tersebut.
3. Menangani diabetes
Khasiat jantung pisang dipercaya dapat mengurangi kadar gula darah. Namun, hal ini masih membutuhkan penelitian lebih lanjut.
Sangat penting untuk menjaga pola makan dan menghindari makanan maupun minuman tinggi gula untuk dapat mengontrol kadar gula di dalam darah.
4. Mengurangi perdarahan haid berat
Mengonsumsi jantung pisang dengan yoghurt dipercaya menjadi salah satu cara paling efisien untuk mengobati perdarahan yang berlebihan saat menstruasi.
Kombinasi itu dapat meningkatkan progesteron di dalam tubuh. Hal ini pada akhirnya dapat mengurangi perdarahan yang berhubungan dengan menstruasi.
5. Meningkatkan laktasi
Bagi para ibu yang sedang menyusui, jantung pisang sangat baik dikonsumsi. Khasiat jantung pisang juga dipercaya dapat menjaga kesehatan selama masa kehamilan.
Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, jantung pisang bisa dikombinasikan dengan rempah-rempah.
6. Menjaga kesehatan pencernaan
Kandungan serat di dalam jantung pisang dapat membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan. Jika kamu mengalami sembelit atau sulit untuk BAB, konsumsi jantung pisang dapat membantu mengatasinya.
7. Melawan radikal bebas
Manfaat jantung pisang untuk kesehatan berikutnya adalah membantu untuk melawan radikal bebas. Manfaat ini bisa didapatkan dari banyaknya antioksidan yang terkandung di dalam jantung pisang.
Sifat jantung pisang
Jantung pisang juga memiliki sifat anti inflamasi dan anti bakteri sama dengan madu.
-Arjuna Citra Indonesia-