Categories:

Cara Membuat Keripik Salak

keripik salak

 

Manfaat buah salak

 

  •  Mencerahkan kulit

Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak salak dapat dimanfaatkan sebagai bahan alami untuk mencerahkan kulit berkat kandungan vitamin C dan antioksidan di dalamnya.

 

  • Mencegah sembelit

Masih banyak masyakarat yang percaya bahwa mengonsumsi salak bisa menyebabkan sembelit atau susah buang air besar.

 

  • Meningkatkan daya ingat

Kandungan beta karoten, pektin, dan kalium di dalam buah salak dipercaya mampu melancarkan aliran darah ke otak.

 

  •  Mengontrol diabetes

Meski perlu diteliti lebih lanjut, penelitian menunjukkan bahwa salak baik untuk dikonsumsi penderita diabetes. Ini diduga karena salak mampu menurunkan kadar gula darah dan kolesterol.

Cara pembuatan keripik salak

Baca juga: Resep asinan bengkuang

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 kg buah salak yang sudah matang
  • 100 gr gula pasir
  • 2 sendok makan garam halus
  • 2 sendok makan air kapur sirih
  • Dua liter air bersih
  • minyak untuk menggoreng secukupnya

Langkah membuat keripik salak :

  1. Mulai dengan mengupas kulit salak kemudian salak dipisahkan daging serta bijinya.
  2. Setelah itu salak dapat dibelah menjadi dua bagian.
  3. Kemudian rendam buah salak yang telah dibelah dua kedalam air yang telah dicampur dengan air kapur sirih.
  4. Biarkan salak direndam kira-kira hingga 5-6 jam
  5. Lalu buah salak dicuci dengan air sampai benar-benar bersih dan keringkan
  6. Goreng salak ke dalam mesin penggoreng hampa udara atau yang lebih dikenal dalam sebutan mesin vacum frying yang telah diisi minyak.
  7. Tunggu hingga keripik salak matang dan kadar airnya sudah dihisap semua oleh mesin vacum frying, angkat lalu tiriskan
  8. Keripik salak siap jadi dan siap untuk dinikmati

Berbagai vitamin yang terkandung pada buah salak

Salak adalah buah yang memiliki kulit menyerupai sisik dan rasa yang manis pada dagingnya. Salak merupakan buah yang berasal dari Indonesia dengan bentuk pohonnya menyerupai pohon palem. Pohon ini kebanyakan tumbuh di kepulauan di bagian selatan Indonesia, pulau Jawa dan Sumatera. Sekarang ini, buah ini juga tumbuh di Malaysia dan beberapa daerah Australia.

Bukan hanya rasanya yang nikmat, ternyata kandungan vitamin yang ada pada dagingnya dapat menyehatkan tubuh. Namun, apa saja sih jenis vitamin yang perlu kamu ketahui? Berikut beberapa jenisnya:

1. Vitamin A

Salah satu jenis vitamin yang terkandung pada buah salak adalah vitamin A. Tubuh yang rutin mendapatkan vitamin A yang bisa dirasakan adalah mampu menghindari penyakit mata, meningkatkan sistem imunitas tubuh, meredakan jerawat dengan atasi peradangannya, serta menjaga kesehatan kulit. Maka dari itu, jangan ragu lagi untuk mengonsumsi salak secara rutin.

2. Vitamin B2

Buah salak juga mengandung vitamin B2 yang dapat mencukupi kebutuhan tubuh. Nah, tercukupinya vitamin B2 dapat memberikan banyak manfaat, seperti mencegah katarak, menjaga kesehatan kulit dan rambut, mengatasi anemia, dan menambah energi. Disebutkan di dalam 100 gram paling tidak mengandung 0,2 mg vitamin B2 yang kebutuhannya 30 miligram per hari untuk orang dewasa.

3. Vitamin C

Vitamin C juga terkandung pada buah salak yang diperkirakan pada 100 gram terdapat 8,4 miligram zat tersebut. Dengan mengonsumsi vitamin C secara rutin, beberapa manfaat kesehatan yang dapat kamu rasakan adalah dapat meningkatkan daya tahan tubuh, sebagai antioksidan untuk mengatasi kerusakan akibat radikal bebas, serta menjaga kulit tetap sehat. Setiap orang dewasa membutuhkan sekitar 90 mg vitamin C per hari agar manfaatnya dapat dirasakan.

Kandungan lain dalam buah salak

Selain vitamin, ada beberapa kandungan lainnya dari buah salak yang juga dapat menyehatkan tubuh, antara lain:

  • Zat Besi

Buah salak juga mengandung zat besi yang dapat memberikan banyak manfaat bagi tubuh. Dari 100 gram konsumsi buah ini, kandungan zat besinya mencapai 3,9 miligram. Zat besi sangat penting untuk dicukupi karena dapat memberikan beberapa manfaat, seperti meningkatkan jumlah hemoglobin di dalam tubuh, mencegah terjadinya infeksi, dan bahkan memperbaiki kualitas tidur.

  • Karbohidrat

Karbohidrat juga salah satu zat yang terkandung dari salak. Buah ini dapat mencukupi sekitar 12,1 gram karbohidrat saat mengonsumsi 100 gram salak yang kebutuhannya untuk orang dewasa di antara angka 300-400 gram per harinya. Kamu dapat memasukkan salak pada makanan harian yang dikonsumsi selama diet yang tentunya bernutrisi tinggi dan kaya serat.

Nah, itulah beberapa kandungan vitamin dari buah salak yang perlu kamu ketahui. Sangat baik untuk mengonsumsi salak secara rutin setiap hari mengingat semua kandungan yang telah disebutkan. Meski begitu, ada baiknya jangan terlalu banyak karena dapat menimbulkan beberapa dampak negatif.

Jangan lupa kunjungi kami: Arjuna citra indonesia

-Arjuna Citra Indonesia-