keripik buah strawberry
Baca juga: Keripik jamur tiram
Manfaat buah strawberry
-
Menyehatkan saluran cerna
Stroberi merupakan salah satu jenis buah yang kaya akan serat prebiotik. Kandungan serat ini diketahui dapat membantu pertumbuhan bakteri baik dalam usus dan menyehatkan saluran cerna.
-
Menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh
Tak hanya menyehatkan saluran pencernaan, kandungan serat di dalam stroberi juga mampu mengurangi penumpukan lemak dan kolesterol serta mencegah penyempitan pembuluh darah.
-
Menjaga tekanan darah tetap stabil
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi buah stroberi bermanfaat untuk menjaga tekanan darah tetap stabil. Ini berkat kandungan kalium, flavonoid, dan polifenol di dalam stroberi yang mampu menurunkan tekanan darah.
-
Mengontrol kadar gula darah
Manfaat stroberi selanjutnya adalah mengontrol kadar gula darah. Hal ini karena stroberi memiliki indeks glikemiks rendah, sehingga tidak memicu peningkatan kadar gula darah secara drastis.
-
Menjaga Jantung tetap sehat
Mengonsumsi buah maupun jus stroberi ternyata membantu menjaga kesehatan organ jantung. Konsumsi buah satu ini juga membantu mengurangi risiko kolesterol tinggi, hipertensi, hingga peradangan yang terjadi pada pembuluh darah.
Semuanya mengarah pada risiko stroke dan masalah kesehatan jantung. Khasiat ini karena kandungan kalium dan antosianin yang berperan sebagai antioksidan pada buah strawberry.
-
Meningkatkan imunitas tubuh
Konsumsi buah strawberry setiap hari sebanyak 150 gram saja sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan vitamin C harian yang dibutuhkan tubuh, lho! Dengan terpenuhinya asupan vitamin C, efeknya adalah sistem imunitas tubuh yang turut meningkat.
Konsumsi buah strawberry secara rutin akan semakin meningkatkan kerja sistem kekebalan tubuh. Alhasil, tubuh kamu senantiasa sehat dan lebih cepat sembuh saat terinfeksi penyakit tertentu.
-
Mencegah munculnya tanda penuaan dini
Manfaat lain dari konsumsi jus stroberi adalah membantu mencegah munculnya tanda penuaan dini. Kandungan asam elagik dan vitamin C pada buah satu ini diyakini efektif untuk menunjang kesehatan kulit. Kedua senyawa tersebut bekerja aktif untuk melawan efek radikal bebas yang dapat memicu kerusakan kolagen.
Perlu diketahui bahwa kerusakan kolagen akan berdampak pada munculnya tanda penuaan pada kulit, seperti kerutan, garis halus, dan flek hitam.
Selain mengonsumsi sebagai jus, kamu juga bisa menjadikan buah strawberry sebagai bahan alami untuk membuat masker wajah. Tambahkan dengan madu lalu oleskan secara merata pada kulit. Diamkan selama kurang lebih 8 sampai 10 menit, lalu bilas wajah dengan menggunakan air hangat.
-
Mencegah risiko terserang katarak
Efek baik lain dari buah strawberry adalah mendukung mata lebih sehat sekaligus mengurangi risiko katarak dan penyakit yang terjadi karena degenerasi makula. Lagi-lagi, ini karena kandungan vitamin C pada buah strawberry. Tak hanya memerangi radikal bebas, kandungan tersebut juga mendukung produksi kolagen yang menjadi senyawa pembentuk struktur kornea mata.
-
Mengurangi risiko kanker
Selain baik untuk meningkatkan kesehatan jantung, mata, dan imunitas tubuh, kandungan vitamin C dan antioksidan pada buah strawberry juga efektif untuk mengurangi risiko pertumbuhan sel kanker pada tubuh. Akan tetapi, pastinya hal ini bisa didapat dengan dibarengi pola hidup dan pola makan yang seimbang.
Supaya mendapatkan manfaat yang lebih optimal, sebaiknya kamu membuat jus stroberi sendiri. Kalau harus membeli jus buah yang sudah tersedia dalam kemasan, pastikan tidak terdapat tambahan pengawet, perasa, atau pemanis buatan. Sebab, hal tersebut justru membuat manfaat buah strawberry jadi menurun.
Cara membuat keripik strawberry
Bahan dan Resep Kerupuk Strawberry
- Buah Strawberry
- Tepung tapioka
- Tepung terigu
- Garam
- Bawang putih
- air
Cara membuat Keripik buah Strawberry
- Strawberry dikupas terlebih dahulu lalu dipotong menjadi kecil-kecil.
- Kemudian Buah Strawberry diblender hingga halus.
- Saringlah Strawberry yang telah diblender dan ambil sari airnya.
- Haluskan Bawang putih lalu campur ke sari air Strawberry yang telah di saring tadi.
- Sekarang Masukkan bahan Tepung Tapioka, tepung Terigu dan garam secara bersamaan.
- Aduk terus sampai merata dan usahakan jangan terlalu lembek,
- Jadilah adonan Kerupuk Strawberry
- Kemudian bentuklah menjadi lonjong bulat atau kotak sesuai keinginan
- Setelah Kerupuk Strawberry mentah selesai dibentuk, Keringkan dan jemur adonan yang sudah tipis tersebut.
- Angkat setelah kering dan goreng kerupuk Strawberry mentah tersebut.
- Jaga api jangan terlalu panas dan terlalu kecil agar Kerupuk Strawbery tidak gosong.
- Kerupuk Strawberry siap disajikan untuk keluarga.
Jangan lupa kunjungi: Arjuna citra indonesia