cara membuat keripik terong
Categories:

Cara Membuat Keripik Terong

cara membuat keripik terong

Keripik terong

Keripik menjadi alternatif camilan yang ringan dan praktis. Teksturnya yang krispi dan rasanya yang gurih selalu bikin kita ogah berhenti ngunyah. Sebagai pencinta keripik, kali ini kamu bisa cobain keripik yang terbuat dari terong. Selain cocok diolah menjadi tumisan, terung ternyata juga enak diolah menjadi keripik, lho. Menggunakan tiga jenis tepung yang membuat teksturnya kripsi dan bisa tahan lama. Simak resep keripik terung yang enak di bawah ini!

baca juga

cara membuat keripik terong

Bahan-bahan:

  • 500 gram terung ungu
  • 250 gram tepung beras
  • 50 gram tepung tapioka
  • 30 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 3 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • air secukupnya
  • minyak untuk menggoreng

langkah-langkah

1. iris tipis terong

Cuci bersih terung, kemudian buang bagian tangkainya. Setelah itu, iris tipis terung, kemudian bersihkan getahnya. Rendam selama beberapa saat.

2. Buat adonan tepung

Selanjutnya, haluskan bawang putih dan kemiri. Kemudian campur dengan tepung beras, tapioka, dan terigu. Tambahkan telur, garam, kaldu bubuk, kunyit bubuk, dan ketumbar bubuk. Tuang air secara bertahap, aduk hingga menjadi adonan.

3. lumurin terong dengan adonan

Berikutnya, tiriskan terung yang sudah direndam air. Lumuri terung dengan adonan, lakukan hingga terung habis.

4. Goreng keripik terung hingga matang

Terakhir, panaskan minyak. Goreng keripik terung hingga matang. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Diamkan hingga dingin. Kalau sudah, keripik terung siap dinikmati sebagai camilanmu.

Itu dia resep keripik terung yang krispi dan tahan lama. Jangan lupa simpan di dalam stoples atau wadah kedap udara, biar lebih awet, ya. Selamat mencoba.

Manfaat terong

1. Melancarkan Pencernaan

Mengonsumsi terong ungu dapat membantu tubuh dalam mengatasi gangguan pencernaan, seperti sembelit dan perut kembung. Selain itu, sayuran ini juga dapat menjaga pencernaan tetap sehat. Bahkan, terong juga dapat meningkatkan penyerapan nutrisi dari makanan yang dikonsumsi bersamaan.

Selain itu, manfaat terong ungu lainnya dapat berperan sebagai serat karena kaya kandungan prebiotik. Hal ini dapat membantu dalam menjaga dan bahkan meningkatkan populasi dari bakteri baik di usus.

Serat tersebut juga sangat baik dalam melancarkan buang air besar secara teratur, mencegah sembelit, serta merangsang sekresi cairan lambung. Semua manfaat tersebut dapat meningkatkan pemrosesan makanan dan penyerapan nutrisi saat masuk ke tubuh.

2. Kaya Antioksidan

Antioksidan adalah senyawa yang dapat mencegah kerusakan sel pada tubuh. Sebab, kerusakan ini dapat mengganggu fungsi sel normal serta menimbulkan peradangan pada tubuh, disebut juga dengan radikal bebas.

Maka dari itu, dengan mengonsumsi makanan yang kaya antioksidan sangat baik dalam membantu menetralisir radikal bebas. Jangan ragu untuk mengonsumsi sayuran ini agar tubuh dapat sehat secara keseluruhan.

3. Meningkatkan Kesehatan Tulang

Manfaat terong ungu lainnya adalah dapat meningkatkan kesehatan tulang. Sebab, terong kaya akan kandungan potasium, kalsium, serta vitamin K, berbagai zat yang sangat baik dalam meningkatkan kesehatan dan kepadatan tulang. Konsumsi terong secara rutin bisa jadi menurunkan risiko osteoporosis.

4. Menurunkan Kolesterol

Tidak banyak orang yang tahu jika salah satu manfaat terong ungu adalah menurunkan tingkat kolesterol pada tubuh. Hal ini disebabkan kandungan nasunin yang tinggi, serta telah terbukti dapat menjaga kadar kolesterol di ambang normal.

Hal ini sangat baik dalam menurunkan risiko seseorang untuk terserang penyakit jantung, tekanan darah tinggi, stroke, hingga serangan jantung. Jika kamu mengidap hipertensi, sebaiknya memasukkan makanan ini ke dalam menu diet harian.

5. Menurunkan Berat Badan

Terong juga cocok untuk dikonsumsi seseorang yang ingin menurunkan berat badan. Kandungan serat yang tinggi pada sayuran ini dapat membantu menyehatkan pencernaan dan penurunan berat badan.

Selain itu, terong juga rendah kalori yang mampu membantu dalam mengendalikan nafsu makan. Bukan hanya itu, makanan ini juga dapat membantu seseorang lebih mudah untuk kenyang, sehingga tidak makan secara berlebihan.

Berikut adalah beberapa manfaat terong ungu untuk kesehatan yang bisa didapatkan dari mengonsumsi sayuran ini. Maka dari itu, jika ingin mendapatkan semua manfaat yang disebutkan, jangan ragu untuk makan sayuran ini secara rutin.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

-Arjuna Citra Indonesia-