Categories:

Cara Membuat Keripik Terong

 

cara membuat keripik terong

Cara membuat keripik terong

Cara Membuat Keripik Terong

  1. Siapkan 1kg buah terong segar yang sudah dicuci bersih
  2. Siapkan secukupnya air di dalam baskom dan tambahkan 1 sdm garam
  3. Iris terong tipis-tipis dengan ketebalan 1,5mm
  4. Terong yang sudah diiris lalu rendam di dalam air garam
  5. Kemudian cuci terong hingga bersih
  6. Rendam kembali irisan terong dalam air bersih tanpa garam
  7. Selanjutnya siapkan bumbu dan tepung
    – 1sdm garam
    – 3 butir kemiri
    – 2 truas lengkuas
  8. Uleg bumbu hingga halus
  9. Siapkan 5-10 lembar daun jeruk purut rajang halus-halus atau bisa diganti dengan bawang
  10. Siapkan adonan
    -300gr tepung beras
    -150gr tepung tapioka
    -100gr tepung terigu
    -2sdt kaldu bubuk
    -1/2sdt kencur bubuk
    -2sdt ketumbar bubuk
    -2sdt bawang putih bubuk atau 5-7 siung bawang putih segar
    -1/2sdr kunyit bubuk
  11. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan irisan daun jeruk
  12. Tambahkan 30ml santan kental
  13. Tambahkan 1 butir telur
  14. Tambahkan 450-480ml air bersih masukkan sedikit demi sedikit
  15. Aduk-aduk adonan tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental
  16. Selanjutnya panaskan minyak goreng (usahakan banyak)
  17. Ambil secukupnya irisan terong lalu tiriskan hingga airnya kering
  18. Lalu masukkan terong ke dalam adonan, aduk-aduk hingga tercampur rata
  19. Kemudian goreng di minyak yang panas dengan dengan api besar
    Trik menggoreng agar terong tidak banyak menyerap minyak, dan tidak susah dipisahkan jika lengket, maka di awal menggoreng gunakan api besar.
    Jika ada yang nempel pada saat digoreng, pisahkan agar tidak gandeng dan hasilnya bagus dan matangnya rata
  20. Setelah itu gunakan api sedang, dan terus diaduk hingga gelembung minyak mulai berkurang dan menghilang, tandanya kripik terong sudah matang.
  21. Lalu angkat dan tiriskan di dalam wadah yang lebar yang di bawahnya ditataki kertas untuk meyerap minyak.

Manfaat sayur terong

1. Meningkatkan fungsi kognitif

Fitonutrien dalam terong dapat melindungi membran sel otak dari kerusakan. Fitonutrien juga dapat memfasilitasi transfer pesan dari satu sel ke sel lain, sehingga menjaga fungsi memori.

2. Membantu menurunkan berat badan

Manfaat terong untuk kesehatan lainnya adalah menurunkan berat badan. Manfaat ini didapat dari kandungan air yang tinggi dan rendah kalori pada terong.

3. Meningkatkan kesehatan mata

Terong kaya akan lutein yang berperan sebagai pigmen warna pada mata manusia (makula dan retina). Antioksidan dapat mencegah degenerasi makula terkait usia, yang merupakan penyebab utama kebutaan dan gangguan penglihatan.

4. Meningkatkan kesehatan tulang

Terong dapat membantu meningkatkan kepadatan mineral tulang dan mengurangi risiko osteoporosis. Sayuran ini mengandung nutrisi seperti kalsium, magnesium, dan potasium yang mampu membantu meningkatkan kekuatan tulang.

baca juga : cara membuat keripik kacang panjang

5. Untuk melawan radikal bebas

Manfaat terong ungu yang pertama yaitu untuk melawan radikal bebas. Mengapa tidak, terong ungu kaya akan antioksidan yang mampu melindungi sel-sel dalam tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

Selain itu, kandungan antioksidan yang terdapat di dalam terong ungu juga bisa membantu mencegah sejumlah penyakit kronis, seperti penyakit jantung dan kanker.

6. Untuk mengurangi risiko penyakit jantung

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, salah satu manfaat terong ungu yaitu untuk mencegah beberapa penyakit kronis, misalnya saja penyakit jantung.

Kandungan serat, vitamin B6, vitamin C, kalium dan fitonutrien yang terdapat dalam terong ungu dipercaya dapat membantu menjaga kesehatan jantung.

Selain itu, terong ungu yang dikonsumsi secara rutin bisa menurunkan kadar kolesterol di dalam darah, sehingga risiko gangguan jantung pun akan ikut berkurang.

7. Baik untuk menjaga kadar kolesterol

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, terong ungu juga bisa menurunkan kadar kolesterol di dalam darah. Manfaat terong ungu yang satu ini diperoleh dari kandungan asam klorogenik yang dimilikinya.

8. Untuk mencegah penyakit kanker

Selain untuk mengurangi risiko penyakit jantung, mengonsumsi terong ungu secara rutin juga bisa mencegah penyakit kanker. Sebab, terong ungu mengandung beberapa zat yang bisa melawan sel kanker. Salah satunya yaitu solasodine rhamnosyl glycosides (SRGs).

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

-Arjuna Citra Indonesia-

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *