Cara membuat keripik wortel
cara membuat keripik wortel
Bahan-Bahan
- Wortel dikupas dan dipotong-potong menjadi kecil
- Kemudian wortel diblender hingga halus, saringlah wortel yang diblender dan diambil sari airnya.
- Haluskan bawah putih dan campur sari air wortel tersebut
- Masukkan juga tepung tapioka, tepung terigu dan garam, telur dan gula tepung.
- Aduk higga rata dan jangan terlalu lembek, jadilah adonan , jika kesulitan gunakan mesin pengaduk adonan.
- Kemudian bentuklah menjadi lonjong bulat atau kotak juga bisa.
Cara Masak
- Potong tipis-tipis adonan tersebut.
- Keringkan dan jemur adonan tipis tersebut.
- Setelah kering, gorenglah keripik wortel mentah tersebut
- Tiriskan hingga minyak dalam wortel berkurang
- Keripik siap disajikan.
Manfaat wortel
- Menjaga kesehatan mata
Ini merupakan manfaat wortel yang paling banyak diketahui. Wortel ternyata bisa membantu seseorang melihat dengan baik dalam gelap. Wortel mengandung vitamin A yang tinggi. Vitamin A merupakan nutrisi penting untuk mencegah penyakit xerophtalmia.
- Mencegah kanker
Wortel kaya akan berbagai jenis antioksidan, terutama lutein dan zeaxanthin yang merupakan jenis dari karoten. Zat ini terbukti mampu menurunkan risiko kanker.
- Menjaga kesehatan saluran cerna
Wortel kaya akan serat yang sehat untuk saluran pencernaan. Selain itu, berdasarkan penelitian tahun 2014, serat bersama antioksidan terbukti mampu menurunkan risiko terkena kanker usus.
- Pengendalian diabetes
Nah, salah satu manfaat dari wortel adalah dapat membantu mengatasi diabetes. Sebab, wortel memiliki rasa yang manis dan mengandung gula alami. Wortel adalah makanan rendah kalori dan berserat tinggi yang relatif rendah gula.
Baca juga: Resep asinan bengkuang
- Bagus untuk kesehatan tulang
Selanjutnya, manfaat wortel juga bagus untuk kesehatan tulang. Sebab, wortel mengandung vitamin K, kalsium, dan fosfor. Semua ini berkontribusi pada kesehatan tulang dan dapat membantu mencegah osteoporosis.
-
Meningkatkan Metabolisme
Membantu meningkatkan metabolisme manjadi manfaat wortel untuk kesehatan yang pertama. Mengonsumsi wortel yang diolah menjadi jus dapat membantu meningkatkan metabolisme dan level energi.
Mengapa? Karena sayuran wortel memiliki kandungan vitamin B yang dapat memecah lemak, glukosa, dan protein. Selain itu, kandungan tersebut juga dapat memastikan energi dipakai secara efisien oleh tubuh.
Menjaga Kesehatan Jantung
Wortel sebagai tanaman semusim mengandung banyak kalsium, fosfor, vitamin A, dan beta karoten. Melalui kandungan tersebut, Grameds bisa mengambil manfaat wortel untuk menjaga kesehatan jantung.
Zat tersebut dinilai mampu untuk memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung dan kanker. Selain itu, kandungan zat gizi yang ada di dalam wortel juga mampu menurunkan tekanan darah dan memperlambat efek penuaan.
Menyembuhkan Luka
Kandungan beta karoten yang tinggi di dalam wortel mampu mengubah retinol sebagai salah satu bentuk vitamin A paling murni. Wortel memiliki kandungan gizi yang bermanfaat untuk membantu menyembuhkan luka.
Jangan lipa kunjungi: Arjuna citra indonesia
-Arjuna Citra Indonesia-