keripik batang brokoli
Categories:

Keripik Batang Brokoli, Simak Cara pembuatan Nya

 

keripik batang brokoli

Keripik batang brokoli

ialah tanaman yang sering dibudidayakan sebagai sayur. Brokoli adalah kultivar dari spesies tumbuhan yang sama dengan tanaman sayur kubis dan kembang kol.

Memakan Berokoli ialah bagian kepala bunga berwarna hijau yang tersusun rapat seperti cabang pohon dengan batang tebal. Sebagian besar kepala bunga tersebut dikelilingi dedaunan. Brokoli hampir mirip dengan sayuran kembang kol, namun brokoli berwarna hijau, sedangkan kembang kol putih.

Sebagai makanan, brokoli biasanya dikukus ataupun diebus, atau dapat pula dimakan secara langsung ( mentah ). Cara terbaik dalam mengolah brokoli adalah dengan cara dikukus. Hal ini bertujuan agar segala vitamin dan nutrisi penting di dalamnya tidak hilang selama proses pemasakan, dan juga Brokoli dapat di olahn menjadi keripik batang brokoli.

Dibandingkan dengan sayuran lain seperti wortel, kubis, dan bayam, Berokoli memiliki kandungan vitamin C dan serat yang lebih tinggi, yaitu sebesar 89,2 mg dan 2,6 mg.

 Apakah batang brokoli bisa dimakan ?

Kandungan pada batang brokoli kurang lebih sama dengan brokoli secara keseluruhan. Bonggol brokoli juga enak dimakan, Batang brokoli organik mengandung vitamin C, serat, zat besi, vitamin A, antioksidan, kromium, carotenoid lutein, dan mineral, batang brokoli juga dapat diolah menjadi keripik batang brokoli.

Baca juga : Cara Pembuatan Keripik Kulit Apel, Simak Penjelasan Berikut Ini

Manfaat kandungan nutrisi batang brokoli

Kandungan nutrisi pada batang brokoli memiliki beberapa manfaat, yaitu:

  •  Mencegah kanker: komponen bioaktif yang berfungsi sebagai anti kanker adalah glukosinolat dan antioksidan.
  • Menangkal radikal bebas: batang brokoli mengandung kadar antioksidan yang cukup tinggi dan mampu menangkal radikal bebas hingga 94%.
  • Menjaga kesehatan mata: batang brokoli mengandung vitamin A, vitamin ini menjaga mata agar tetap sehat
  • Mengontrol diabetes: kandungan kromium pada batang brokoli mampu mengatur kadar insulin pada tubuh sehingga bisa mengontrol diabetes
  • Mengobati stroke dan penyakit jantung: batang brokoli mengandung carotenoid letein yang dapat mencegah penebalan arteri, mengurangi stroke serta penyakit jantung.

Cara membuat Keripik Batang Brokoli

Bahan :

  • Siapkan 3 batang – Broccoli, potong bunganya.
  • Persiapkan 1 buah butir dari Telur, kocok lepas + sedikit susu cair.
  • sediakan 1/2 sdt untuk Cabai Bubuk.
  • Persiapkan 1/2 sdt untuk Garam.
  • Sediakan 1/2 sdt untuk Kaldu Jamur.
  • Persiapkan Secukupnya Tepung Panir (boleh pakai Tepung Panko).

Cara Pembuatan Keripik Batang Brokoli :

  • Serut/buang bagian yang keras pada batang brokoli (bekas batang2 kecil) dengan menggunakan serutan sayur, kemudian potong bulat tipis..
  • Campurkan garam, cabai bubuk, kaldu jamur ke dalam tepung panir, aduk rata..
  • Celupkan potongan batang brokoli satu per satu ke dalam kocokan telur, kemudian balurkan ke tepung panir. Ratakan sambil ditekan-tekan agar batang brokoli tertutup dengan tepung panir secara merata..
  • Letakkan batang brokoli yang sudah dipanir dalam loyang yang dialasi kertas roti..
  • Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya. Panggang selama kurleb 10-15 menit hingga tepung panir kering & garing kecoklatan (tergantung oven masing2 ya, saya sampai 20 menit). Angkat, sajikan hangat.

Ayo Kunjung : Arjuna Citra Indonesia

-Arjuna Citra Indonesia-