Keripik bawang bombay
Manfaat bawang bombay
-
Menurunkan kolesterol
Manfaat bawang bombay dapat menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
-
Menjaga kesehatan pembuluh darah
Penelitian dalam Journal of the American Heart Association mengungkapkan, bawang bombay mengandung senyawa belerang yang menurut para ilmuwan dapat membantu mencegah peradangan pembuluh darah
-
Melindungi jantung
Bawang bombay mengandung sejumlah senyawa bioaktif, terutama polifenol.
-
Menguatkan kekebalan tubuh
Manfaat bawang bombay juga sebagai penguat sistem imunitas tubuh. Polifenol dalam bawang bombay bertindak sebagai antioksidan, melindungi tubuh dari radikal bebas.
-
Mengontrol Gula Darah
Senyawa quercetin dan sulfur dalam bawang ini memiliki efek anti diabetes.
Hal ini tentu sangat membantu bagi penderita diabetes atau pradiabets.
-
Menyehatkan kulit dan rambut
Bawang bombay kaya akan kandungan vitamin C, sehingga membuatnya dapat menyehatkan kulit serta rambut. Kandungan folatnya juga mampu mencegah kelebihan homosistein dalam tubuh, yang mana homosistein ini penghambat aliran darah dan nutrisi ke otak. Kelebihan homosistein dapat membuat depresi, yang bisa berdampak pada mengurangi kesehatan kulit dan juga rambut.
-
Menjaga mood agar tetap baik
Bawang bombay diyakini dapat membantu untuk menghadirkan mood yang positif. Hal ini dikarenakan bawang bombay mampu mencegah kelebihan homosistein, yakni penyebab depresi pada tubuh karena menghambat aliran darah dan nutrisi ke otak.
Homosistein juga menjadi pengganggu produksi hormon serotonin, norepinefrin, serta dopamin yang merupakan pencipta rasa nyaman. Ketiga hormon ini juga berfungsi membantumu agar beristirahat secara cukup. Selain itu, tingginya kandungan folat pada bawang bombay juga dapat membantu mengurangi depresi.
Baca juga: Cara membuat keripik mangga
Bahan-bahan dan cara pembuatan keripik bawang bombay
Bahan:
– 1 buah bawang bombay ukuran besar
– tepung roti atau panir secukupnya
– kaldu bubuk secukupnya
– 2 cangkir tepung terigu
– minyak goreng secukupnya
– 2 sdm tepung maizena
– garam secukupnya
– merica bubuk secukupnya
– air es secukupnya
Cara membuat:
a. Iris bawang bombay bentuk lingkaran, lepas satu persatu hasil potongan supaya bawang makin banyak.
b. Rendam potongan bawang dengan air es selama 15 menit. Tiriskan.
c. Buat adonan kering, campur tepung terigu, tepung maizena, kaldu bubuk, garam, dan merica. Aduk rata.
d. Balur bawang dengan sedikit adonan tepung, sisihkan.
e. Buat adonan basah, masukkan air es ke dalam adonan kering, aduk rata. Buat adonan jangan terlalu kental tapi juga jangan terlalu encer.
f. Celupkan bawang ke adonan basah, lalu baluri dengan tepung roti atau panir.
g. Goreng bawang sampai berwarna kecoklatan.
Jangan lupa kunjungi: Arjuna citra indonesia
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News