Keripik jamur
Baca juga: Keripik kulit rambutan
Manfaat jamur tiram bagi tubuh
- Menjaga Kesehatan Jantung
Kolesterol dan tekanan darah yang tinggi sudah dikenal sebagai dua faktor yang berkontribusi besar terhadap penyakit jantung.
- Memperkuat Sistem Imun Tubuh
Manfaat jamur tiram untuk memperkuat sistem imun tubuh juga tidak terlepas dari kandungan sejenis serat beta-glukan yang bernama pleuran.
- Menurunkan berat badan berlebih
Selain tinggi serat, jamur tiram yang bebas lemak sangat baik dikonsumsi bagi Anda yang sedang menjalani diet.
- Memperkuat Sistem Imun Tubuh
Manfaat jamur tiram untuk memperkuat sistem imun tubuh juga tidak terlepas dari kandungan sejenis serat beta-glukan yang bernama pleuran. Jenis beta-glukan ini sudah terbukti memiliki sifat modulasi kekebalan, Menurut berbagai penelitian, zat ini bisa memperbaiki gejala dari infeksi virus, seperti infeksi virus herpes simpleks 1 dan infeksi saluran pernapasan. Selain itu, jamur tiram juga memiliki efek antivirus dan antibakteri.
- Meningkatkan Kesehatan Kognitif
Dari sebuah penelitian terhadap 663 peserta berusia 60 tahun ke atas, ditemukan bahwa mengonsumsi jamur bermanfaat untuk mengurangi risiko gangguan kognitif ringan.
Menurut para ilmuwan, jamur mengandung senyawa bioaktif yang tinggi. Sebuah tinjauan dari beberapa studi ilmiah juga mengatakan, bahwa makan sekitar 18 gram jamur (sekitar dua buah jamur berukuran sedang) sehari, bisa membantu menurunkan risiko kanker hingga 45 persen. Hal itu diduga berkat senyawa khusus jamur seperti ergothioneine.
- Bisa Mengontrol Kadar Gula Darah
Manfaat mengonsumsi jamur tiram secara teratur lainnya adalah menurunkan kadar gula darah. Satu studi pada pasien rawat inap dengan diabetes tipe 2 mendapati hasil, makan 150 gram jamur tiram tiga kali sehari selama 7 hari, dapat mengurangi kadar gula darah puasa sekitar 22 persen. Setelah 1 minggu tanpa jamur, kadar gula darah puasa meningkat sekitar 13 persen.
Bahan dan cara membuat keripik jamur
Bahan:
1.000 g jamur tiram
300 g tepung beras
100 g tepung kanji
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
10 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu bubuk
2 sdt garam
Cara masak:
- Buang tangkai jamur, lalu suwir-suwir kasar bagian ‘payung’nya. Taruh/ratakan di atas tampah/nampan atau wadah datar yang lebar.
- Bumbu: Haluskan bawang putih, aduk bersama merica, kaldu bubuk, dan garam. Lumurkan bumbu halus pada jamur, aduk rata, sisihkan.
- Campur tepung beras dan tepung kanji hingga rata, taburkan ke atas jamur, aduk-aduk hingga tepung melekat pada jamur, sisihkan ± 15 menit.
- Panaskan minyak yang banyak dalam wajan. Tepiskan kelebihan tepung yang menempel pada jamur, masukkan secara bertahap ke dalam minyak panas. Goreng sambil aduk hingga jamur setengah kering, angkat, tiriskan, sisihkan hingga dingin betul.
- Saring minyak dari endapan tepung di dasar wajan, panaskan kembali minyak di atas api kecil – sedang. Goreng jamur setengah matang secara bertahap, aduk-aduk hingga jamur berwarna kecokelatan dan renyah, angkat, tiriskan, dinginkan.
Jangan lupa kunjungi: Arjuna citra indonesia