keripik kulit kentang
Categories:

Keripik Kulit Kentang

keripik kulit kentang

Baca juga: Keripik bawang bombay

Manfaat kulit kentang bagi kesehatan

  • Melancarkan Pencernaan

Kadar serat pada kandungan kulit kentang dapat membantu mengoptimalkan kinerja saluran pencernaan kamu.

  • Mengurangi risiko penyakit jantung

Menurut sebuah penelitian, kulit kentang memiliki aktivitas penangkal radikal atau antioksidan yang kuat karena adanya dua senyawa fenolik dominan, asam klorogenat dan asam galat. Senyawa ini dapat membantu menjaga kesehatan jantung yang baik dengan mengurangi kerusakan jantung akibat radikal bebas. Kulit kentang juga mengandung sejumlah besar potasium, yang merupakan elemen yang baik dalam mengatur tekanan darah dalam tubuh.

  • Kaya nutrisi

Kulit kentang adalah sumber potasium yang baik. Jika Anda makan kulit kentang organik, itu akan memberikan tubuh kamu cukup untuk membawa reaksi kimi.

  •  Memiliki sifat antivirus

Kulit kentang tidak hanya memiliki sifat antibakteri dan antijamur, tetapi juga sifat antivirus terhadap virus enterik.

  • Mencegah anemia

Menurut sebuah penelitian, kentang panggang (1,08 mg) dan kentang yang dimasak dengan microwave (1,24 mg) beserta kulitnya memberikan jumlah zat besi maksimum bagi tubuh.

  •  Memiliki antosianin

Antosianin adalah flavonoid yang memberi warna alami pada buah atau sayuran. Umbi-umbian seperti kentang, terutama merah, kuning dan ungu memiliki banyak flavonoid penting yang terkait dengan beberapa manfaat kesehatan.

  • Memiliki sifat antibakteri dan antijamur

Kulit kentang memiliki senyawa antimikroba yang kuat terhadap berbagai infeksi bakteri dan jamur. Hal ini disebabkan adanya senyawa organik terpen dan flavonoid pada kulitnya. Setelah dikonsumsi, ini dapat membantu mencegah infeksi dan menjaga kesehatan seseorang. Selain itu, sifat bakteriostatik kulit kentang dianggap aman untuk digunakan dalam industri pengolahan makanan karena secara alami membantu melindungi terhadap patogen bawaan makanan dan membantu dalam pengawet makanan.

 

Bahan-bahan dan cara pembuatan:

Bahan:

  • 50 gram kupasan kulit kentang
  • 3 sdm tepung bumbu serba guna
  • 1 sdm tepung terigu
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Cabai bubuk halus secukupnya
  • Garam halus secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara pembuatan:

  1. Cucilah kupasan kulit kentang hingga bersih
  2. Buat adonan tepung, tambahkan garam, kaldu bubuk secukupnya. Lalu, masukkan kulit kentang ke dalamnya. Aduk merata hingga semua kulit kentang dilumuri tepung.
  3. Panaskan minyak goreng di wajan
  4. Setelah minyak panas, goreng kulit kentang tadi hingga krispi dan berwarna keemasan.
  5. Angkat dan tiriskan keripik kulit kentang krispi
  6. Setelah agak dingin, taburkan bubuk cabai halus. Sesuaikan dengan selera pedas lidah And

Jangan lupa kunjungi: Arjuna citra indonesia

-Arjuna Citra Indonesia-