keripik kurma
Categories:

Keripik Kurma Goreng Manis

 

Keripik Kurma Goreng Manis

Apakah kalian pernah mendengar cemilan keripik, kurma yang digoreng dan memiliki cita rasa manis? Yaps cemilan yang satu ini terbuat dari buah kurma yang dibuat dengan campuran tepung.

Kebanyakan orang Indonesia mungkin sudah akrab dengan buah kurma. Buah dengan cita rasa manis legit ini sangat dicari-cari terutama saat bulan puasa.

Selain dapat dimakan langsung. Buah kurma juga dapat dijadikan sebagai menu cemilan sehat, salah satu nya adalah oalahan keripik buah kurma.

Tumbuhan kurma, dipercaya sudah ada sejak zaman perkembangan Persia dan dikembangbiakan sejak tahun 4000 SM atau sekitar 8.000 tahun yang lalu.

Untuk dapat tumbuh subur dan berbuah banyak, pohon kurma harus ditanam di daerah yang kering dan panas. Selain hidup di tanah kering, tumbuhan kurma pun harus tumbuh di tanah yang mengandung pasir.

Pohon kurma banyak ditemukan di gurun pasir seperti, Afrika, Timur Tengah di wilayah Saudi Arabia, Mesir, dan Irak.

Tetapi, di Indonesia ternyata juga terdapat pohon kurma, loh. Tepatnya di wilayah Pasuruan, Jawa Timur, kamu dapat menemukan perkebunan yang membudidayakan kurma.

Kurma masuk ke dalam jenis tanaman berumah dua atau dioecious sebab terbagi atas golongan jantan dan betina.

Kurma adalah jenis buah yang bisa tumbuh kapan saja sepanjang tahun. Namun umumnya, buah ini sering dipanen pada musim gugur atau awal musim dingin di negara asalnya. Alasannya, karena di musim dingin buah ini berada dalam kondisi paling segar.

Buah yang juga sering disebut sebagai buah nabi ini nyatanya kaya nutrisi menguntungkan. Secara umum, kandungan utama dari buah ini adalah karbohidrat sederhana (terutama gula, seperti sukrosa dan fruktosa). Hampir 70% dari kurma terdiri dari karbohirat.

Baca Juga: Keripik Jahe Wijen Olahan Tradisional

Manfaat Keripik Kurma Goreng Manis

Selain kaya akan nutrisi, buah kurma juga kaya akan manfaat yang sangat baik bagi tubuh kamu loh. Berikut beberapa manfaat buah kurma yang perlu diketahui.

1) Mencukupi kebutuhan gizi & kalori

Kadar kalori yang terkandung dalam kurma termasuk tinggi dibandingkan buah lain. Sebagian besar kalori kurma datang dari karbohidrat. Dan sisanya, datang dari protein.

Meski tinggi kalori, kurma mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.

2) Melancarkan pencernaan

Manfaat kurma selanjutnya adalah untuk melancarkan pencernaan. Dengan serat sebanyak 7 gram dalam porsi 3,5 ons (0,99 kg). Serat dalam kurma dapat mencegah konstipasi.

Konstipasi atau sembelit adalah kondisi yang ditandai dengan sulit buang air besar (BAB) atau frekuensi BAB yang lebih sedikit daripada biasanya. Kondisi ini sering kali dipicu oleh pola makan yang tidak mengonsumsi cukup serat.

3) Mengganti elektrolit tubuh yang hilang

Bukan cuma air kelapa yang bisa membantu membantu elektrolit yang hilang, kurma pun bisa.

Dengan kadar potasium yang tinggi, yaitu salah satu unsur elektrolit yang dibutuhkan tubuh, kurma juga bermanfaat untuk menguatkan tubuh sekaligus membangun otot dalam tubuh.

4) Menstabilkan gula darah

Dengan memiliki rasa yang manis, kurma dapat digunakan sebagai pengganti gula putih. Bonusnya lagi, tak cuma memaniskan, kurma pun kaya nutrisi, serat, dan antioksidan yangcukup tinggi.

Meski masih membutuhkan penelitian lebih dalam, buah kurma juga dipercaya bisa memperbaiki kesehatan tulang  dan membantu mengatur gula darah.

5) Mencegah penyakit kronis

Manfaat makan kurma tiap hari adalah bisa terhindari dari berbagai macam penyakit kronis, seperti penyakit jantung, kanker, serta diabetes. Ini semua sebab tingginya kadar antioksidan yang dimiliki oleh kurma.

Dengan berbagai ragam khasiat atau manfaat yang banyak, membuat banyak orang suka mengkonsumsi kurma. Biasanya buah kurma dikonsumsi secara langsung maupun dibuat menjadi minuman.

Namun sekarang juga ada inovasi baru dari olahan buah kurma, yaitu menjadikannya sebagai cemilan keripik kurma yang memiliki cita rasa manis yang pas dan tidak berlebihan. Sehingga enak untuk dikonsumsi.

Berikut bahan dan cara membuat keripik kurma goreng dengan campuran tepung:

Bahan untuk  membuat keripik kurma:

  • 250 gram tepung terigu Protein sedang
  • 65 gram tepung beras
  • 65 gram gula halus
  • 250 mili liter susu segar 1/2 sendok teh baking powder250 gram kurma, buang bijinyaminyak untuk menggoreng secukupnya putih telur, kemudian kocok hingga kaku

Cara Membuat keripik kurma dengan campuran tepung yang simple:

  1. Campur tepung terigu, tepung beras, baking powder dan gula halus. Kemudian aduk hingga semua bahan tercampur dengan merata, sambil tuangkan susu segar sedikit demi sedikit.
  2. Tambahkan putih telur yang sudah dikocok kaku, aduk kembali hingga rata.
  3. panaskan minyak goreng, goreng adonan tepung hingga bentuk buturan-butiran dengan menggunakan garpu hingga setengah matang, angkat.masukkan kurma pada adonan tepung, lalu gulingkan pada butiran adonan, lalu goreng hingga kuning kecoklatan. angkat dan tiriskan.
  4. Sajikan selagi hangat.

Jika ingin mengetahui lebih jauh mengenai manfaat kurma untuk tubuh atau jumlah konsumsi yang sesuai kondisi tubuh Anda, jangan ragu untuk berkonsultasi dengan dokter.

Kunjungi juga Youtube kami :https://youtu.be/-7YoS4-wXBk

– Arjuna Citra Indonesia –