Categories:

Manfaat Buah Apel

manfaat buah apel

Manfaat buah apel untuk tubuh

Manfaat buah apel

  • Melawan Alzheimer

Salah satu manfaat apel yang dapat dirasakan adalah mampu melawan alzheimer yang dapat mengganggu kemampuan kognitif seseorang. Kandungan quercetin pada apel adalah antioksidan kuat yang melindungi sel-sel otak dari demensia pada hari tua.

  • Mencegah Kanker

Khasiat buah apel lainnya yang baik untuk tubuh kamu, yaitu mencegah kanker menyerang tubuh. Buah ini dapat mencegah pertumbuhan kanker, khususnya kanker payudara, paru-paru, lambung, dan usus besar.

  •  Menstabilkan Gula Darah

Manfaat apel lainnya yang baik untuk kamu adalah menstabilkan gula darah di dalam tubuh. Banyak penyakit yang disebabkan oleh gula darah yang terlalu tinggi, salah satunya adalah diabetes.

  • Melawan penyakit asma

Antioksidan berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh, terutama karena fungsinya untuk menangkal efek buruk radikal bebas seperti kerusakan sel.

Kandungan antioksidan di dalam buah apel juga bermanfaat untuk melindungi paru-paru dari kerusakan oksidatif sehingga menurunkan risiko asma.

  • Melindungi Fungsi Jantung

Manfaat apel yang pertama adalah melindungi fungsi jantung. Beberapa studi menunjukkan kalau kadar flavonoid yang tinggi dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular sebesar 35%, khususnya pada perempuan. Ada pula penelitian lainnya yang dilakukan pada ribuan orang yang mengonsumsi apel dan wine. Hasil penelitian tersebut mengungkapkan adanya pengaruh apel terhadap pencegahan penyakit jantung dan serangan jantung.

Studi lainnya dengan sampel binatang memperlihatkan kalau komponen pada kulit buah apel dan dagingnya punya kemampuan menurunkan kolesterol. Bagian buah tersebut melindungi jantung dan pembuluh darah dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.

  •  Menjaga Kesehatan Otak

Manfaat gizi apel, polifenol diketahui dapat menjaga kesehatan otak. Polifenol pada buah apel dapat memelihara otak dari penurunan fungsi saraf yang menyebabkan Alzheimer dan Parkinson beserta daya ingat yang melemah akibat faktor usia. Pigmen quercetin dan asam fenolik memiliki peran yang besar dalam hal ini. Sifat buah apel yang dapat menangkal radikal bebas juga mampu menghambat penurunan kognitif otak.

  •  Sifat Antiinflamasi

Inflamasi kronis sering berkaitan dengan diabetes, penyakit kardiovaskular, iritasi usus besar, Alzheimer, dan lain-lainnya. Penambahan buah apel ke menu makan bisa membantu mencegah inflamasi yang menyebabkan penyakit-penyakit tersebut.

Apel dengan kulitnya menyimpan polifenol yang cukup untuk menghambat produksi senyawa pemicu inflamasi. Jus apel juga memiliki turunan flavonoid seperti procyanidin and phloretin. Molekul-molekul ini dapat menghalau ekspresi gen yang terlibat dalam terjadinya inflamasi.

  • Perawatan Kulit yang Bagus

Buah apel memiliki beragam jenis zat alami flavonoid. Salah satunya adalah phlorizin yang telah diteliti sebagai efek anti-aging untuk kulit. Beberapa flavonoid lainnya dapat melindungi kulit dari bintik serta inflamasi yang disebabkan sinar matahari dan ultraviolet.

Senyawa flavonoid juga mengontrol keluarnya sebum dan membantu menangkal jerawat. Vitamin C pada buah apel juga dapat meremajakan kulit dengan sifat antioksidannya.

  • Membantu Menurunkan Berat Badan

Buah apel mengandung serat pangan dalam jumlah yang cukup banyak. Nutrisi ini dapat memperlambat pencernaan dan memberikan rasa kenyang dengan mudah. Beberapa studi menjelaskan kalau makanan yang kaya serat seperti buah apel bisa membantu mengurangi kemungkinan berat badan yang naik.

Indeks glikemik yang ditawarkan buah apel juga tergolong rendah. Dengan kata lain, buah apel tidak akan membuat gula darah melonjak naik. Gula darah yang seimbang dapat mengurangi nafsu makan seseorang sehingga berat badannya tidak akan bertambah akibat makan terlalu banyak.

Baca juga: Cara membuat asinan buah.

Kandungan khasiat pada buah apel

Dikutip dari Panganku, berikut adalah fakta gizi dari kandungan di dalam buah apel yang dihitung per 100 gram.

  • Kalori: 58
  • Air: 84,1 gr
  • Protein 0,3 gr
  • Karbohidrat: 14,9 gr
  • Vitamin C: 5 mg
  • Serat 2,6 gr
  • Kalsium: 6 mg
  • Fosfor: 10 mg
  • Natrium: 2 mg
  • Vitamin A: 90 mcg
  • Kalium: 130,0 mg
  • Tembaga: 124,20 mg
  • Vitamin B2: 0,03 mg

Jangan lupa kunjungi: Arjuna citra indonesia 

-Arjuna Citra Indonesia-