Manfaat Buah Mangga Untuk Ibu Hamil
Mangga atau mempelam adalah nama sejenis buah , demikian pula nama pohonnya . Mangga termasuk ke dalam genus Mangifera , yang terdiri dari 35-40 anggota dari famili Anacardiacea.
Baca juga: cara membuat rempeyek kacang
Nama ” mangga ” berasal dari bahasa Tamil , mankay , yang berarti man “pohon mangga” + kay “buah”. Kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap menjadi manga ( bahasa Portugis ), mango ( bahasa Spanyol dan Inggris ) dan lainnya.
Keterangan pangan dari indonesia kandungan gizi buah mangga
- 1,5 – 2 gram serat
- Karbohidrat 15 gram
- 1 – 1,5 gram protein
- 55 – 60 mikrogram vitamin A
- 35 – 60 mg vitamin C
kandungan gizi dan nutrisi tersebut tidak hanya bermanfaat untuk ibu tetapi juga untuk perkembangan janinnya.
A. Manfaat buah mangga untuk ibu hamil
Sama seperti buah lainnya, mangga mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan, termasuk bagi ibu hamil. Nutrisi yang terkandung dalam mangga diantaranya adalah vitamin (A, B, dan C), asam folat, kalsium, zat besi, dan magnesium. Dengan kandungan gizi tersebut, mangga memiliki banyak manfaat jika dikonsumsi saat hamil. Antara lain:
1 . Mengandung asam folat
untuk perkembangan janin Asam folat dalam buah bermanfaat untuk perkembangan janin dan kesehatan ibu hamil. Asam folat membantu perkembangan otak dan tulang belakang janin
2. Mengandung vitamin C
Per 165 gram buah jeruk terdapat 60 mg vitamin C. Jumlah ini membantu memenuhi kebutuhan vitamin C harian untuk ibu hamil. Menurut publikasi dalam jurnal
3. Menjaga kesehatan pencernaan
Buah mangga merupakan sumber serat yang baik sehingga dapat menjaga kesehatan pencernaan ibu hamil.
4. Memberikan antioksidan
yang berlimpah untuk ibu hamil dapat dirasakan dengan kandungan antioksidannya yang berlimpah. kaya akan beta-karoten yang merupakan antioksidan. Antioksidan dalam terbukti melawan radikal bebas.
B. Risiko Makan Mangga saat Hamil
Meski bermanfaat untuk tubuh, makan mangga saat hamil tidak boleh berlebihan. Sebab, makan mangga berlebihan dapat memicu gangguan kesehatan, seperti mulas dan diare. Pada wanita yang alergi dengan mangga, buah ini juga dapat memicu reaksi alergi. Bahkan, kandungan gula yang tinggi dalam mangga juga dapat meningkatkan risiko kenaikan berat badan hamil dan risiko diabetes gestasional.
Agar mendapat manfaat yang maksimal, pastikan ibu menjaga kebersihan buah mangga dan kebersihan tangan sebelum mengolah dan mengonsumsinya. Cuci buah mangga terlebih dahulu, kupas kulitnya, lalu potonglah sesuai selera. Sebisa mungkin, hindari mengonsumsi daging buah mangga secara langsung dari kulitnya. Pasalnya, kandungan gula yang terdapat pada mangga tergolong tinggi.
Untuk mendapatkan manfaat buah mangga untuk ibu hamil ini, Bumil dapat langsung mengonsumsinya atau diolah menjadi jus segar. Namun, sebaiknya jangan lupa untuk mencuci buah mangga ini terlebih dahulu, ya.
Saat memilih buah mangga, pilihlah buah yang kulitnya tidak rusak dan disarankan membeli buah mangga yang matang secara alami, bukan dengan bahan kimia, karena justru bisa meracuni ibu hamil dan janin.
Manfaat buah mangga untuk ibu hamil memang tidak perlu diragukan lagi. Namun, jika Bumil memiliki kondisi medis tertentu, seperti diabetes atau memiliki alergi terhadap buah mangga, sebaiknya konsultasikan ke dokter terlebih dahulu sebelum mengonsumsi buah ini.
C. Waspadai juga Efek Sampingnya
Makan mangga muda saat hamil boleh-boleh saja, tetapi jangan berlebihan. Supaya bisa memperoleh manfaat mangga muda untuk ibu hamil, #JagaSehatmu dengan mengkombinasikannya bersama makanan bergizi lainya. Imbangi dengan makan sayuran, daging, kacang-kacangan, dan biji-bijian yang baik untuk kehamilan.
baca juga: manfaat buah apel