Manfaat buah naga untuk kesehatan
manfaat buah naga untuk kesehatan
1. Antioksidan
Buah naga mengandung beberapa jenis antioksidan, yakni senyawa yang mampu melindungi sel dari molekul tidak stabil atau disebut radikal bebas. Radikal bebas merupakan penyebab dari berbagai penyakit kronis dan penuaan.
Adapun beberapa antioksidan utama yang terkandung dalam daging buah naga antara lain:
Betalains: pigmen merah tua yang membantu untuk melindungi dari kolesterol Low-density lipoprotein (LDL) atau kolesterol “jahat” agar tidak teroksidasi.
Hydroxycinnamates: kelompok senyawa yang bersifat antikanker.
Flavonoid: kelompok antioksidan terkait dengan kesehatan otak dan penurunan risiko penyakit jantung.
2. Membantu menyehatkan usus
Salah satu manfaat buah naga yaitu bisa untuk mengobati masalah usus, karena buah naga mampu membantu usus untuk tetap sehat. Salah Usus merupakan tempat bagi sekitar 100 triliun mikroorganisme yang beragam, termasuk lebih dari 400 spesies bakteri.
S. Wichienchota, dkk, dalam unggahan jurnal laman Science Direct tahun 2010, menuliskan bahwa buah naga mengandung prebiotik, yang berpotensi meningkatkan keseimbangan bakteri baik di usus. Mengkonsumsi probiotik secara teratur, akan membantu mengurangi risiko infeksi pada saluran pencernaan dan diare.
3. Memperkuat sistem kekebalan tubuh
Punya sistem kekebalan tubuh yang kuat akan mampu melawan infeksi dan penyakit. Studi tahun 2004 oleh Boon P Chew dan Jean Soon Park dari Department of Animal Sciences, Washington State University, mengungkapkan kandungan Vitamin C dan karotenoid dalam buah naga mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah infeksi. Ini dilakukan dengan cara melindungi sel darah putih dari kerusakan.
Dalam sistem kekebalan, sel darah putih bisa menyerang dan menghancurkan zat berbahaya. Namun, sangat sensitif terhadap kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.
4. Membantu melancarkan pencernaan
Buah naga bermanfaat untuk pencernaan. Buah naga kaya akan oligosakarida (karbohidrat) yang akan membantu pertumbuhan bakteri baik, seperti flora untuk membantu melancarkan pencernaan. mengandung serat tinggi yang membantu menyehatkan pencernaan.
5. Baik untuk jantung
Buah naga dengan daging buah berwarna merah mengandung betalain (menciptakan warna merah di dalam buah), dipercaya mampu menurunkan kolesterol jahat. Di mana biji hitam kecil dalam buah naga kaya akan asam lemak omega-3 dan omega-9 yang baik untuk jantung dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Dalam jurnal laman National Library of Medicine oleh Mohammad Aghajanpour, dkk, diet karotenoid (sebagai beta-karoten dan likopen pada buah naga) juga telah dikaitkan dengan penurunan risiko kanker dan penyakit jantung.
6. Membantu mengurangi risiko kanker
Penelitian yang dilakukan oleh Henriette M.C. Azeredo tahun 2009, studi tabung menunjukkan kandungan betalains buah naga, mampu memerangi stres oksidatif dan mungkin memiliki kemampuan untuk menekan sel kanker.
Kandungan sumber vitamin C dalam buah naga juga berperan penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Vitamin C merupakan antioksidan kuat, untuk mencegah kita dari penyakit kronis seperti diabetes, kanker Alzheimer, Parkinson dan lain-lain.
7. Melawan penuaan kulit
Penuaan bisa disebabkan berbagai faktor-faktor. Buah naga sebagai sumber antioksidan bisa membantu mengobati kulit yang terbakar, kulit kering dan masalah jerawat. Sementara, kandungan vitamin C buah naga juga bisa membantu kulit tampak lebih cerah.
8. Membantu mengurangi risiko diabetes
Manfaat dari buah naga merah yaitu bisa mengurangi risiko penyakit diabetes, karena mengandung serat dalam jumlah tinggi. Serat akan menjaga kadar gula darah, bagi orang-orang yang menderita diabetes. Dengan demikian, mengkonsumsi buah naga secara teratur bisa membantu menyeimbangkan kadar gula darah.
9. Sumber magnesium yang baik
Buah naga menjadi sumber magnesium dan nutrisi yang dibutuhkan untuk lebih dari 600 reaksi biokimia dalam tubuh manusia. Buah naga mengandung sekitar 18% magnesium.
Dalam jurnal tahun 2015 pada laman national Library of Medicine oleh Wilhelm Jahnen-Dechent dan Markus Ketteler, magnesium berperan dalam mengambil bagian pada reaksi yang diperlukan untuk pemecahan makanan menjadi energi, kontraksi otot, pembentukan tulang, dan bahkan pembuatan DNA.
10. Menyehatkan tulang
Buah naga merupakan sumber magnesium yang lebih banyak daripada buah lainnya. Di mana magnesium sangat mendukung kesehatan tulang.
11. Membantu menyehatkan rambut
Ekstrak bubuk buah naga dipercaya mampu memperbaiki tekstur rambut dan mengurangi kerusakan rambut. Misalnya, masalah rambut yang disebabkan oleh pewarna rambut buatan.
Bubuk ekstrak buah naga yang dicampur dengan segelas susu (250 ml), dipercaya bisa membantu rambut menjadi tebal, hitam dan berkilau. Untuk merasakan manfaatnya, kamu bisa mengkonsumsinya cukup sekali sehari.
12. Membantu mencegah masalah mata
Buah naga mengandung beta-karoten, yang mampu membantu mencegah masalah mata. Misalnya, katarak dan degenerasi makula yang menjadi gangguan penglihatan yang sering terjadi pada orang yang sudah berusia lanjut (lansia).
13. Membantu perkembangan janin selama kehamilan
Buah naga mengandung vitamin B, folat dan zat besi yang menjadikannya sebagai buah yang ideal untuk dikonsumsi ibu hamil. Vitamin B dan folat akan membantu mencegah cacat lahir dan meningkatkan energi selama kehamilan.
Kandungan kalsium buah naga juga berperan dalam perkembangan tulang janin. Sementara kandungan magnesiumnya akan membantu melawan komplikasi pasca menopause pada wanita.
14. Cocok jadi pilihan makanan diet
Dikutip laman Healthline, buah naga menawarkan 7 gram serat per porsi, yang menjadikannya pilihan yang sangat baik untuk memenuhi kebutuhan serat harian kamu. Namun, penting untuk dicatat juga bahwa diet tinggi serat bisa memiliki risiko.
Terutama jika kamu sudah terbiasa dengan diet rendah serat. Untuk menghindari ketidaknyamanan perut, kamu perlu meningkatkan asupan serat makanan secara bertahap dan minum banyak cairan.
15. Membantu tubuh untuk menyerap zat besi
Untuk memerangi kadar zat besi yang rendah, penting untuk kita mengonsumsi jenis makanan kaya zat besi. Zat besi adalah mineral penting yang berperan dalam pembentukan hemoglobin pada sel darah merah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
jangan lupa kunjugi youtube kami :Arjuna Citra Indonesia
-Arjuna Citra Indonesia-