manfaat stoberi untuk tubuh

buah strawberry

Baca juga: Cara membuat keripik pisang coklat

Manfaat buah strawberry

1. Memelihara kesehatan jantung

Rutin mengonsumsi buah dan jus strawberry dapat membuat jantung Anda lebih sehat. Kebiasaan ini juga dapat menurunkan risiko hipertensi, kolesterol tinggi, serta peradangan pada pembuluh darah.

Ketiganya diduga sebagai faktor penyebab penyakit jantung dan stroke. Manfaat jus strawberry tersebut berasal dari kandungan antioksidan antosianin serta mineral kalium pada strawberry.

2. Menjaga daya tahan tubuh

Dengan mengonsumsi 150 gram strawberry sudah dapat mencukupi kebutuhan vitamin C harian Anda. Vitamin C sudah dikenal dengan kemampuannya memelihara serta menguatkan kekebalan tubuh dalam melawan infeksi.

Manfaat buah strawberry tersebut bisa diperoleh dengan memakan dagingnya atau meminum jusnya. Tapi ingat, sebaiknya Anda mengonsumsi buah yang segar daripada produk strawberry kemasan di pasaran.

3. Mengurangi peradangan

Selain meningkatkan daya tahan tubuh, manfaat jus strawberry lainnya adalah sebagai antiinflamasi yang bisa mengurangi berbagai peradangan dalam tubuh. Mulai dari peradangan pada sendi dan peradangan lain akibat infeksi maupun alergi.

4. Menghambat tanda-tanda penuaan dini

Strawberry memiliki kandungan vitamin C dan asam elagik yang baik untuk kesehatan kulit, terutama untuk mencegah penuaan dini. Kedua kandungan tersebut mampu melawan radikal bebas yang bisa merusak jaringan kolagen. Jika kolagen rusak, akan timbul garis-garis halus pada kulit.

5. Mengurangi risiko terjadinya katarak

Rajin minum jus strawberry dapat menjaga kesehatan mata Anda, serta menurunkan risiko terjadinya degenerasi makula dan katarak. Manfaat ini didapat berkat kandungan vitamin C dalam strawberry. Vitamin C mampu melawan radikal bebas sekaligus membentuk kolagen, yang merupakan senyawa penyusun struktur kornea mata.

6. Menurunkan risiko kanker

Strawberry memiliki beberapa kandungan nutrisi seperti vitamin C, ellagic acid, vitamin A, dan vitamin E, yang berperan sebagai zat antioksidan. Selain melawan kerusakan akibat radikal bebas, antioksidan juga berfungsi mencegah pembentukan sel kanker di dalam tubuh, bahkan melumpuhkannya.

Meski strawberry sudah diolah, kandungan antioksidannya tetap tinggi sehingga dapat melindungi tubuh dari risiko penyakit kanker. Buah mungil berwarna merah ini juga dipercaya bisa mencegah leukemia atau kanker darah—yang tergolong ke dalam jenis kanker mematikan—dan menghambat pertumbuhan kanker kulit, payudara, hati, serta prostat.

7. Mengontrol gula darah

Ketika seseorang mengonsumsi karbohidrat, tubuh akan memecahnya menjadi gula sederhana dan melepaskannya ke dalam aliran darah. Selanjutnya, hormon insulin akan diproduksi.

Insulin akan membantu sel-sel tubuh untuk mengambil gula darah tersebut yang kemudian digunakan sebagai sumber energi ataupun disimpan sebagai cadangan.

Konsumsi makanan tinggi gula bisa menyebabkan pengaturan gula darah menjadi terganggu sehingga meningkatkan risiko obesitas, diabetes tipe 2, dan penyakit jantung.

Buah strawberry diyakini mampu memperlambat proses pencernaan glukosa dan mengurangi peningkatan gula darah serta kadar insulin secara drastis akibat konsumsi makanan tinggi karbohidrat.

Makanya, buah ini dikatakan bermanfaat dalam pencegahan sindrom metabolik dan penyakit diabetes tipe 2.

8. Mengontrol tekanan darah

Kandungan zat besi dan kalium yang dimiliki oleh strawberry sangat efektif untuk menekan atau mengatasi tekanan darah tinggi. Sehingga konsumsi buah ini dapat membuat tekanan darah normal kembali.

9. Mencegah penyakit jantung

Memiliki kandungan folat, antioksidan, serat, dan vitamin yang tinggi, membuat buah ini cukup efektif untuk mencegah penyakit jantung dan mengurangi kadar kolesterol.

Sejumlah studi menemukan hubungan antara konsumsi buah-buahan berry yang mengandung antioksidan anthocyanins dan peningkatan fungsi serta kesehatan jantung. Penelitian lain juga menunjukkan konsumsi kelompok buah berry ini dapat menurunkan risiko kematian akibat penyakit jantung.

Iris Erlund mengatakan, dalam penelitiannya, konsumsi buah berry bisa meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL), menjaga tekanan darah serta fungsi trombosit darah pada orang usia paruh baya yang memiliki faktor risiko penyakit jantung.

Buah ini juga dikatakan dapat:

meningkatkan status antioksidan dalam darah;

meredakan stres oksidatif, dan peradangan; serta

meningkatkan fungsi pembuluh darah.

10. Menjaga fungsi dan kesehatan otak

Sumber radikal bebas bisa didapatkan dari lingkungan sekitar dan makanan, yang mana hal ini akan mengancam kesehatan tubuh. Sebab, radikal bebas tidak hanya menyebabkan penuaan dini, tetapi juga dapat mengancam kondisi pada fungsi otak.

Sehingga untuk mencegah hal tersebut dan menjaga kesehatan otak, kamu bisa mengkonsumsi strawberry. Hal ini dikarenakan fitonutrien dan vitamin C yang ada dalam buah tersebut sangat bermanfaat untuk menjaga fungsi otak.

Kandungan nutrisi pada buah strawberry

  • Air: 90,95 gr
  • Energi: 32 kcal
  • Karbohidrat: 7,68 gr
  • Vitamin C: 58,8 gr
  • Vitamin A: 1 mcg
  • Beta karotin 7 mcg
  • Zat besi: 0,41 mg
  • Magnesium: 13 mg
  • Fosfor: 24 mg
  • Zink: 0,14 mg
  • Riboflavin: 0,022 mg
  • Folat: 24 mcg

Jangan lupa kunjungi: Arjuna citra indonesia

-Arjuna Citra Indonesia-