manfaat keripik tempe
Categories:

Manfaat Keripik Tempe Bagi Kita

Dari manakah asal tempe itu?

manfaat keripik tempe bagi kita

Tempe merupakan makanan hasil fermentasi kecang kedelai yang sejak zaman dahulu telah dibuat nenek moyang Indonesia dengan proses yang unik. Makanan ini berasal dari daerah Klaten, Jawa Tengah. Makanan yang berbahan dasar kacang kedelai ini dikenal dan disukai hampir oleh semua kalangan masyarakat. Karena itulah tempe mendapat julukan makanan rakyat dan makanan yang merakyat. Tempe hampir mudah dijumpai dijual di pasar-pasar tradisional hingga supermarket.

Tempe dapat dikonsumsi dengan digoreng langsung, direbus, atau bahkan dijadikan keripik. Keripik tempe dibuat dengan cara yang mudah sekali. Selain mudah dibuat, manfaat keripik tempe juga banyak dan baik untuk kesehatan.

baca juga :Keripik Tempe Pedas Enak

Manfaat keripik tempe

1.Sumber energi 

Keripik tempe mengandung B2 atau riboflavin yang bisa memperlancar proses metabolisme energi dan juga dibutuhkan ketika metabolisme karbohidrat, protein, hingga lemak. Dengan adanya riboflavin dalam tempe, maka anda akan terhindar dari kekurangan energi karena riboflavin bisa memproduksi energi tubuh menjadi lebih stabil.

2.Menurunkan kadar kolesterol

Tempe mengandung banyak protein tinggi dan tidak sama dengan protein hewani, protein yang ada pada keripik tempe lebih cenderung bisa mengurangi kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kadar kolesterol baik.

3.Menjaga kesehatan sistem pencernaan 

Keripik tempe mengandung serat yang berfungsi untuk mengikat lemak dan kolesterol sehingga dengan mengkonsumsi tempe, anda bisa menurunkan berat badan karena serat tersebut memang berfungsi untuk menjaga kesehatan sistem usus dan system pencernaan.

4.Mengatasi gejala menopause

Isoflavon dalam keripik tempe tempe bisa mengatasi gejala menopause karena dia bisa mengatur kadar estrogen sehingga tempe bisa mengurangi panas di badan dan rasa tidak nyaman pada wanita yang sedang mengalami menopause.

5.Mencegah kanker 

Isoflavon dalam keripik tempe ternyata juga bisa mencegah kanker. Isoflavon yang akan bermanfaat bagi anda dalam perbaikan sel atau mencegah kerusakan sel yang diakibatkan polusi atau sinar matahari. Kandungan isoflavon juga berfungsi untuk mencegah kanker berbahaya seperti kanker payudara, prostat, hingga kanker rahim.

6.Menurunkan tekanan darah

Keripik tempe mengandung magnesium yang berperan dalam system kardiovaskuler dan juga memiliki andil pada 300 proses metabolisme dalam tubuh sehingga dengan mengkonsumsi tempe secara rutin, maka metabolisme dalam tubuh anda akan lancar.

7.Mencegah anemia 

Keripik tempe juga dipercaya dapat mencegah anemia, penyakit yang banyak di derita oleh kaum hawa, karena kodrat kaum hawa harus mengalami menstruasi, hamil dan menyusui bayi. Kemudian, penyakit tersebut bisa menyerang kaum hawa yang malas makan, sebab takut gemuk , sehingga persediaan dan produksi sel-sel darah merah di dalam tubuh menurun.

Bagus sekali kan manfaatnya? Ayo konsumsi keripik tempe untuk menjaga kesehatanmuu..

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Kunjungi juga Youtube kami :https://youtu.be/-7YoS4-wXBk

– Arjuna Citra Indonesia –