Manfaat sayur pare bagi kesehatan
manfaat sayur pare bagi kesehatan
Siapa yang tidak mengenal tanaman pare, tanaman yang merambat dan mempunyai buah memanjang dengan bintil-bintil di luar kulitnya. Buah pare yang sering digunakan sebagai lalapan, ternyata mempunyai segudang manfaat bagi kesehatan. Pare alias paria kaya mineral nabati, kalsium, dan fosfor, juga karotenoid. Dalam sebuah penelitian disebutkan bahwa pare mengandung alpha-momorchorin, betamomorchorin, dan MAP30 (momordica antiviral protein 30) yang bermanfaat sebagai anti HIV/AIDS.
baca juga : cara membuat keripik paprika lezat dan gurih
Manfaat sayur pare bagi kesehatan
berikut ini manfaat sayur pare bagi kesehatan :
1. Menurunkan kadar gula darah
Manfaat pare yang paling terkenal adalah menurunkan gula darah. Hal ini karena pare memiliki senyawa yang dapat bertindak seperti insulin, yang bertugas mengolah gula darah untuk menjadi energi di dalam sel tubuh.
2. Mengatasi gangguan pencernaan
Kandungan serat yang tinggi pada pare mampu mencegah konstipasi. Namun, konsumsi pare berlebihan juga dapat menimbulkan efek samping berupa diare dan muntah.
3. Meningkatkan imunitas tubuh
Meski sangat sedikit, kandungan protein tertentu yang terdapat pada pare mampu membantu meningkatkan imunitas tubuh. Namun manfaat ini masih perlu untuk diteliti lebih lanjut.
4. Mencegah kanker payudara
Studi menunjukkan bahwa pare memiliki sifat anti-kanker dan ekstrak dari buah pare terbukti dapat menghambat pertumbuhan sel kanker payudara. Namun, masih diperlukan penelitian klinis lebih lanjut untuk memastikan dosis aman, efek samping, serta efektivitas pare dalam memerangi kanker.
5. Menurunkan berat badan
Konsumsi pare dapat membantu menurunkan berat badan karena bahan makanan satu ini rendah kalori dan kaya serat. Kandungan serat yang tinggi pada pare dapat memberikan efek kenyang lebih lama sehingga mampu menurunkan nafsu makan.
6. Mengurangi risiko penyakit jantung
Meski perlu diteliti lebih lanjut, konsumsi pare dapat membantu mencegah penyakit jantung. Pasalnya, konsumsi pare dalam jumlah yang cukup mampu membantu mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh. Kandungan serat, kalium, dan antioksidan yang ada dalam pare juga dapat meningkatkan kesehatan jantung.
7. Meningkatkan kesehatan mata
Kandungan vitamin A pada pare mampu meningkatkan kesehatan mata. Bahkan, vitamin A, vitamin E, dan vitamin C yang terkandung pada pare diyakini mampu mengurangi risiko terjadinya degenerasi makula pada orang lanjut usia.
8. Mengandung banyak nutrisi
Selain diolah dengan cara direbus atau ditumis, Anda juga bisa membuat jus pare. Manfaat jus pare berasal dari kandungan nutrisinya yang berlimpah.
Selain vitamin C, buah pare juga mengandung vitamin A, folat, dan berbagai macam antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas.
9. Melawan inflamasi
Manfaat buah pare untuk pria dan wanita datang dari kandungan antioksidan yang dimilikinya.
Komponen ini memiliki kemampuan dalam meredakan peradangan di dalam tubuh. Itulah sebabnya pare dipercaya bisa melawan inflamasi atau peradangan.
8. Membantu penyembuhan penyakit herpes dan HIV
Menurut penelitian dari Biomedical and Pharmacology Journal, pare mengandung senyawa MAP30.
Senyawa ini berguna untuk menghambat infeksi virus HIV. Dalam hal ini, MAP30 akan meningkatkan sel yang berperan untuk melawan infeksi.
Selain itu, senyawa MAP30 juga berpotensi mempercepat penyembuhan pasien herpes simpleks virus-1 (HSV-1).
Cara kerjanya adalah dengan menekan jumlah virus agar tidak bertambah banyak dan melemahkannya.
Kandungan gizi pare
Dikutip dari Kementerian Kesehatan, berikut adalah kandungan pare yang bisa Anda dapatkan dari 100 gram porsinya.
- Air: 94,4 gram
- Energi: 19 kkal
- Protein: 1 gram
- Lemak: 0,4 gram
- Karbohidrat: 3,6 gram
- Serat: 1,3 gram
- Kalsium: 31 mg
- Fosfor: 65 mg
- Zat besi: 0,9 mg
- Natrium: 5 mg
- Kalium: 277,7 mg
- Zinc: 0,8 mg
- Beta-karoten: 197 mcg
- Vitamin B1: 0,18 mg
- Vitamin B3: 0,4 mg
jangan lupa kunjungi youtube kami : arjuna citra indonesia
-Arjuna Citra Indonesia-