manfaat tempe
Categories:

Manfaat Tempe Bagi Tubuh

peluang tempe crispy

manfaat tempe

Baca juga: Resep asinan buah rambutan

Manfaat tempe bagi kesehatan

  • Baik untuk Pencernaan

Makanan yang difermentasi mengandung probiotik. Probiotik menguntungkan, karena dapat memberikan manfaat kesehatan saat dimakan terutama untuk kesehatan pencernaan.

  • Tinggi Akan Protein

Tempe mengandung protein yang tinggi sehingga anda akan merasa kenyang lebih lama. Satu cangkir (166 gram) tempe menyediakan 31 gram protein

  •  Menjaga Berat Badan Ideal

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa diet tinggi protein dapat meningkatkan thermogenesis (produksi panas). Ini mengarah pada peningkatan metabolisme dan membantu tubuh membakar lebih banyak kalori setelah makan.

  • Menurunkan Gula Darah

Studi lain menemukan bahwa isoflavon pada kedelai mungkin memiliki efek yang menguntungkan pada beberapa kondisi kesehatan yang terkait dengan stres oksidatif.

  • Mencegah anemia

Salah satu kandungan penting pada tempe yang bermanfaat mencegah anemia atau kurang darah adalah vitamin B12. Vitamin B12 berfungsi membantu tubuh dalam memproduksi sel darah merah.

  • Mineral

Tempe mengandung mineral makro dan mikro yang cukup banyak. Beberapa mineral yang dimiliki tempe antara lain; besi, tembaga, fosfor, insoitol, kalsium, dan magnesium.

 

Kandungan nutrisi pada tempe

  • Kalori  162

  • Protein 15 gram

  • Sodium 9 miligram

  • Lemak total 9 ram

  • Karbohidrat 9 gram

  • Mangan 1,2 milligram

  • Zat besi 2,4 milligram

  • Kalsium 93 miligram

  • Kalium 345 miligram

  • Fosfor 224 milligram

Apakah Tempe Mentah Bermanfaat?

Tempe bisa dioleh menjadi beragam jenis masakan. Biasanya tempe digoreng, disayur, atau ada juga yang mengkonsumsi tempe mentah dengan tambahan sambal terasi. Namun sebenarnya bolehkah tempe dikonsumsi saat masih mentah? Menurut penuturan di laman sehatq.com, makan tempe saat masih mentah tidak disarankan. Hal tersebut sesuai juga dengan penjelasan dalam Journal of Applied Microbiology, yang menyebutkan bahwa tempe sebaiknya dikonsumsi saat sudah matang. Pengolahannya bisa dengan cara digoreng, rebus, atau panggang. Proses pemasakan diperlukan untuk membunuh bakteri dan kontaminasi saat proses fermentasi. Dengan kata lain, manfaat tempe mentah belum bisa dipastikan secara ilmiah. Bahkan tempe mentah berisiko menyebabkan gangguan kesehatan karena adanya bakteri patogen.

Jangan lupa kunjungi kami: Arjuna citra indonesia

-Arjuna Citra Indonesia-