Mangga golek baik untuk kesehatan
Categories:

Mangga Golek

Mangga golek

mangga golek hanyalah beberapa di antaranya yang populer. Tapi, tahukan apa perbedaan jenis mangga tersebut?, jenis mangga apa yang Anda tahu?

A. Jenis-jenis mangga

1. Mangga golek

Nama ‘golek’ diambil dari bahasa Jawa yang berarti mencari. Dengan pengertian, setelah dicicipi, orang akan mencarinya lagi dan lagi. Mangga ini berasal dari daerah Probolinggo dan Pasuruan. Bentuknya sedikit memanjang dibanding jenis lainnya. Terdapat bintik-bintik berwarna putih kehijauan dan berubah menjadi cokelat setelah buah tua.

Saat matang sempurna daging buahnya tebal, lunak, dan berwarna cenderung oranye. Saat diiris, tidak mengeluarkan banyak air. Jika terlalu matang, kadar airnya akan bertambah dan rasanya hampir menyerupai buah pepaya.

2. Mangga Indramayu
Di tempat asalnya, Indramayu, mangga ini dikenal dengan nama mangga cengkir (pelem cengkir). Berukuran besar, berdaging tebal, dan memiliki serat buah dan aroma yang khas. Rasanya manis dan teksturnya kering, tidak seperti mangga lain yang berair. Banyak yang menyukainya kala masih mengkal.
3. Mangga Harum Manis
Banyak didatangkan dari Probolinggo, Jawa Timur. Dinamakan harum dan manis sebab memang itulah ciri buahnya. Mangga yang sudah tua tetap berwarna hijau, walau lebih gelap. Kulitnya biasanya dilapisi dengan lilin alami, sehingga nampak berwarna kelabu.
Cita rasanya percampuran manis dan asam. Mangga harum manis yang paling mahal adalah yang matang pohon, yaitu dipetik saat umurnya sudah cukup dan siap dikonsumsi. Mangga ini paling cocok dibunakan untuk membuat jus dan campuran dalam dessert.
4. Mangga manalagi

Dinamakan manalagi, karena saking manisnya, penyantapnya menjadi ketagihan dan minta lagi! Salah satu ciri khasnya adalah bintik-bintik putih yang memenuhi kulit buahnya.  Bentuknya cenderung lebih bulat dan lebih kecil dari mangga manalagi.

Warna daging buahnya kuning muda, kulit bagian pangkalnya berwarna kuning dan hijau pada ujungnya.

5. Mangga gedong gincu

Paling banyak dikembangkan di Majalengka dan Cirebon. Berukuran kecil dengan bentuk bulat, seukuran buah apel. Disebut mangga gedong karena konon pada zaman Belanda, buah ini adalah santapan para bangsawan yang tinggal di rumah gedong (bertembok beton).
mangga golek juga mempunyai manfaat bagi tubuh, berikut manfaatnya :

B. Manfaat mangga golek untuk kesehatan tubuh

  1. Mengatasi diabetes

Dengan hanya mengkonsumsi setengah buah mangga setiap hari selama 12 minggu saja sudah sangat cukup untuk menurunkan kadar glukosa dalam darah. Hal ini bisa terjadi karena kandungan serat dan mangiferin yakni sejenis fitokimia yang ada dalam mangga golek. Tidak hanya bagian daging buah mangga golek saja yang bermanfaat, namun ekstrak kulit mangga ini juga memiliki sifat anti diabetes sehingga sangat bagus untuk dikonsumsi para penderita diabetes.

  1. Menjaga kesehatan reproduksi

Kandungan manfaat vitamin E untuk kesuburan yang sangat tinggi yang ada dalam buah mangga golek tidak hanya baik untuk meningkatkan gairah seks namun kombinasi dari vitamin E dan beta karoten dalam buah ini juga ampuh untuk meningkatkan kualitas sperma, melawan kerusakan sperma dan melindungi membran sperma dari kerusakan oksidatif. Sedangkan kandungan zinc dalam mangga golek yang merupakan mineral penting ini juga baik untuk meningkatkan kesuburan pria serta wanita.

  1. Meningkatkan kesehatan pencernaan

Alasan lain mengapa anda harus mengkonsumsi jenis mangga ini adalah karena kemampuannya dalam solusi maag, mencegah sembelit, masuk angin dan sebagainya. Selain itu, kandungan serat tinggi didalamnya juga akan membuat perut terasa kenyang lebih lama sehingga usus selalu dalam keadaan bersih dan bisa bekerja dengan optimal. Mangga juga mengandung enzim pencernaan yang akan membantu proses pemecahan protein sekaligus meningkatkan fungsi pencernaan secara menyeluruh.

Baca juga: cara membuat rempeyek kacang

– Arjuna Citra Indonesia –

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *