Keripik Nangka
Categories:

Membuat Keripik Nangka

manfaat buah nangka

 Membuat keripik nangka:

Keripik buah nangka

Bahan-bahan

  1. 1 Kg Nangka mentah, atau sesuai kebutuhan, pilih Nangka yang sudah tua, teksturnya masih keras seperti Salak agar saat digoreng bisa garing dan renyah
  2. Secukupnya minyak untuk menggoreng
  3. 3 sdm air Kapur sirih, opsional
  4. BAHAN BUMBU [Cukup untuk 4 kg Nangka]
  5. 1 Gelas air
  6. 2 sdm Garam
  7. 1/2 sdm Micin atau kaldu bubuk, opsional
  8. 1/4 s.d ½ sdm kunyit bubuk, opsional
  9. 1/2 sdm bubuk bawang putih, opsional

Cara pembuatan nya

  1. Kupas buah nangka dan bersihkan kulit beserta  jeraminya, belah daging buah, buang bijinya lalu potong ujung-ujungnya.
  2. Rendam buah nangka dengan air larutan kapur sirih hingga 5 jam.
  3. Cuci bersih buah nangka kemudian tiriskan hingga benar-benar kering.
  4. Untuk mendapatkan hasil yang sedikit mengembang sebaiknya buah yang telah dicuci dijemur dulu selama 5 jam.
  5. Kemudian Masukkan ke dalam mesin vacum frying (mesin penggoreng hampa udara) dengan minyak yang dipanaskan pada suhu rendah tidak melebihi 90° Celcius.
  6. Goreng hingga matang dan buih pada minyak semakin mengecil atau berkurang, angkat dan tiriskan. Dapat menggunakan mesin peniris minyak, agar keripik nangka tidak mudah tengik.

Mananfaat membuat keripik nangka

Kunjungi juga: Cara membuat keripik nanas

  • Melancarkan pencernaan

Salah satu manfaat buah nangka adalah menjaga fungsi pencernaan.

  • Menjaga berat badan ideal

Tak hanya melancarkan pencernaan, buah nangka juga baik untuk menjaga berat badan tetap ideal.

  • Melawan kanker

Jumlah radikal bebas yang terlalu banyak dalam tubuh memang meningkatkan potensi kerusakan sel, atau Anda juga bisa menyebutnya sebagai stres oksidatif.

Nangka

Dagingnya memiliki rasa manis khas, yang oleh beberapa orang digambarkan sebagai persilangan antara pisang dan nanas.

Karena teksturnya yang berserat, orang sering menggunakan daging nangka sebagai pengganti daging merah dalam masakan vegetarian atau vegan.

Penasaran apa saja kandungan nutrisi, manfaat, serta cara mengonsumsi buah nangka? Tapi, sebelumnya yuk intip fakta menarik dari buah bergizi ini:

  • Buah nangka memiliki umur panjang. Rata-rata umur pohonnya 60 sampai 70 tahun.
  • Satu pohon nangka dewasa bisa menghasilkan sekitar 100 sampai 200 buah dalam setahun.
  • Berasal dari hutan hujan Ghats Barat India, pohon nangka menyebar ke bagian lain dari India, Asia Tenggara, Hindia Timur, dan Filipina.
  • Nangka tidak dapat bertahan hidup di iklim dingin dan pohonnya bisa mati pada suhu di bawah 0° Celsius (C).
  • Setiap bagian dari pohon nangka bermanfaat untuk pengobatan dan kesehatan. Mulai dari kulit kayu, daun, daging buah, kulit dan akarnya.

Jangan lupa kunjungi: Arjuna citra indonesia

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

 

-Arjuna Citra Indonesia-