Olahan buah rambutan
Olahan buah rambutan
Daging buah rambutan menyediakan sekitar 1,3–2 gram serat total per 100 gram). Jumlah tersebut hampir sama dengan kandungan dalam buah apel, jeruk, atau pir. Buah rambutan juga kaya akan vitamin C, nutrisi yang membantu tubuh menyerap zat besi dengan lebih baik.
Manfaat buah rambutan
Dengan kandungan nutrisi yang beragam, buah rambutan menawarkan sejumlah manfaat untuk kesehatan. Dilansir dari Healthline, berikut adalah 3 manfaat buah rambutan untuk kesehatan:
1. Mempromosikan pencernaan yang sehat Buah rambutan dapat mendukung pencernaan yang sehat karena kandungan seratnya. Sekitar setengah dari serat dalam daging buah rambutan tidak larut, yang berarti melewati usus tidak tercerna.
2. Membantu menurunkan berat badan Sama seperti kebanyakan buah-buahan, rambutan dapat mencegah penambahan berat badan dan meningkatkan penurunan berat badan dari waktu ke waktu. Dengan sekitar 75 kalori dan 1,3–2 gram serat per 100 gram, buah rambutan relatif rendah kalori untuk jumlah serat yang disediakannya.
3. Membantu melawan infeksi Buah rambutan dapat berperan meningkatkan sistem kekebalan agar lebih kuat. Buah yang kaya akan vitamin C, seperti rambutan, dapat mendorong produksi sel darah putih yang dibutuhkan tubuh untuk melawan infeksi. Terlebih lagi, kulit rambutan telah digunakan selama berabad-abad untuk melawan infeksi. Studi tabung menunjukkan, kulit rambutan mengandung senyawa yang dapat melindungi tubuh dari virus dan infeksi bakteri.
1.Brownies Rambutan
Olahan buah rambutan ynag pertama ini ada yang tidak asing yakni brownis siapa yang tidak tau makanan yang satu ini tapi pasti kalian baru tau kalo rambutan bisa diubah jadi makanan satu ini yang enak dan manis tentunya.Yuk liat cara buatnya
Bahan A:
7 buah rambutan
1 sdt gula pasir
Bahan B:
3 sdm mentega (cairkan)
2 sdm susu kental manis coklat
1 sdm minyak goreng
Bahan C:
2 butir telur
80 gram gula pasir
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt vanili
Bahan D:
100 gram terigu
20 gram cokelat bubuk
Cara Membuat Brownies Rambutan:
1. Kupas rambutan dan ambil daging buahnya saja. Kemudian, bersihkan daging buahnya dari kulit dalam
2. Setelah itu, cuci bersih rambutan dengan air mengalir. Tiriskan
3. Selanjutnya, taburi 1 sdt gula pasir dan aduk dengan menggunakan sendok. Setelah itu, masukkan ke dalam freezer
4. Sementara itu, mixer semua bahan C selama 5 menit
5. Kemudian, masukkan bahan B dan mixer sebentar saja
6. Lalu, masukkan bahan D dan mixer sebentar lagi. Beri sedikit taburan rambutan ke dalam adonan dan aduk rata
7. Selanjutnya, tuang adonan kedalam loyang yang sudah diolesi mentega dan dilapisi kertas roti
8. Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya. Panggang selama kurang lebih 30 menit. Tusuk dengan lidi untuk koreksi kematangan
9. Jika sudah matang, biarkan dingin di suhu ruangan
10. Brownies rambutan siap disajikan.
2. Rambutan Crispy
Olahan buah rambutan selanjutnya ada keripik rambutan atau rambutan crispy,ada yang sudah menjual loh rasa yang enak dan pembuatannya tidak mengurangi kandungan nutrisi didalamnya jadi kalian bisa juga nyemil yang sehat,tapi kalian bisa juga buat dirumah yuk intip
Bahan:
25 buah rambutan kupas pisahkan bijinya
250 gram tepung panir
100 gram terigu
1/2 bungkus vanili
1/2 sdm gula pasir/sesuai selera
garam secukupnya
susu kental manis coklat
meses coklat/warna -warni
air
minyak untuk menggoreng.
Cara Membuat:
1. Campur terigu, gula, garam, vanili dan air sampai mengental (jangan terlalu encer)
2. Tuangkan tepung panir ke suatu wadah
3. Celup rambutan lalu letakkan celupan rambutan ke wadah tepung panir, goyang-goyang agar tepung panir merekat
4. Panaskan minyak lalu goreng hingga warna keemasan, angkat tiriskan
5. Susun di piring beri susu kental manis diatasnya lalu taburi meses.
3. Rambutan Isi Sayur
Pasti kalian berfikir untuk olahan buah rambutan yang satu ini apa cocok buah rambutan dengan sayur karna rasa yang asing tapi enak loh kalian harus coba
Bahan:
10 buah rambutan (kupas tapi jangan sampai putus, buang bijinya)
150-200 gram tepung panir
1 butir telur
1 buah wortel, potong korek api/sesuai selera
50 gram kol , iris halus
2 siung bawang putih
1/2 sdt gula
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada
1 sdt kaldu jamur
minyak secukupnya
Baca Juga : Makanan ringan Khas Sunda
Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan irisan wortel. Tambahkan gula, garam , lada, dan kaldu jamur. Aduk rata. Koreksi rasa. Tumis hingga wortel agak layu. Kemudian tambahkan irisan kol. Aduk kembali hingga rata. Tumis sebentar. Angkat sisihkan
2. Siapkan buah rambutan yg sudah dikupas dan dibuang bijinya. Beri isian. Lakukan hingga habis, sisihkan
3. Siapkan dalam wadah masing-masing, tepung panir dan kocokan telur
4. Celupkan rambutan isi kedalam kocokan telur. Balurkan ke dalam tepung panir hingga rata. Ulangi sekali lagi (Telur-tepung panir-telur-tepung panir). Supaya tepung panir menempel sempurna
5. Panaskan minyak. Goreng hingga kecoklatan. Angkat dan sajikan.
4. Asinan Rambutan
Bahan:
1 kg rambutan
1 buah cabai merah, iris
10 buah jeruk kasturi/lemon
2 sdt garam
4 buah cabai merah
500 ml air
8 sdm gula pasir
Cara Membuat:
1. Kupas rambutan, cuci bersih, letakkan dalam wadah yang ada tutupnya
2. Belah 2 jeruk kasturi, peras airnya lalu sisihkan
3. Haluskan cabai merah
4. Dalam panci, masukkan air, cabai merah yang sudah dihaluskan, gula dan garam. Rebus hingga mendidih
5. Setelah air hangat, tuang air ke dalam wadah berisi rambutan
6. Tambahkan juga jeruk kasturi peras, kulitnya, serta irisan cabai merah
7. Aduk hingga merata kemudian tutup wadahnya. Simpan satu malam dalam lemari es. Selamat mencoba
Jika ingin mengetahui lebih jauh mengenai manfaat buah rambutan untuk tubuh atau jumlah konsumsi yang sesuai kondisi tubuh Anda, jangan ragu untuk berkonsultasi dengan dokter.
Kunjungi juga Youtube kami : https://youtu.be/tkgyAoQBMdc