resep asinan bengkuang

 

Manfaat bengkuang untuk tubuh

asinan bengkuang

  • Dapat meningkatkan fungsi otak

Siapa sangka jika manfaat bengkuang juga terkait dengan kesehatan otak. Dalam satu studi yang dilakukan selama 12 minggu, orang yang mengonsumsi suplemen ekstrak bengkuang mendapat skor lebih tinggi pada tes fungsi otak dibandingkan dengan kelompok lainnya.

  • Dapat meringankan gejala menopause

Manfaat bengkuang ketiga yakni meringankan sakit nyeri saat datang bulan. Bengkuang dapat membantu meringankan beberapa gejala menopause.

  • Dapat meningkatkan kontrol gula darah

Manfaat bengkuang selanjutnya adalah dapat meningkatkan kadar gula darah. Dalam sebuah penelitian, tikus yang diberi bubuk bengkuang atau ekstrak air bengkuang mengalami penurunan kadar gula darah.

  • Jadi menu diet

Manfaat bengkuang terakhir yakni sebagai sumber menu diet. Bengkuang kaya akan serat membuat orang cepat kenyang saat memakannya.

Baca juga: resep asinan buah rambutan

  • Mengurangi berat badan

Manfaat bengkuang juga bisa dijadikan makanan diet untuk mengurangi berat badan. Selain kaya serat, ekstrak bengkuang bisa mengurangi nafsu makanan, sehingga otomatis bisa menurunkan berat badan.

  •   Meningkatkan Kesehatan Jantung

Manfaat buah bengkoang untuk kesehatan selanjutnya bisa didapatkan karena tanaman ini memiliki banyak nutrisi yang menjadikannya pilihan yang sangat baik untuk meningkatkan kesehatan jantung.

Bengkoang mengandung sejumlah besar serat larut, yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dengan mencegah empedu diserap kembali di usus.

Selain itu juga mencegah hati membuat lebih banyak kolesterol, menurut jurnal Food & Function.

Bengkoang atau jicama juga mengandung kalium, yang dapat menurunkan tekanan darah dengan melemaskan pembuluh darah.

Kandungan kalium menurunkan tekanan darah dan melindungi dari penyakit jantung dan stroke.

Cara membuat asinan bengkuang

Bahan:

600 bengkuang, kupas kulit

Kuah:

10 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
1 lt air
300 gr gula pasir
1 sdt garam
3 sdm cuka masak

Cara membuat asinan:

1. Belah bengkuang menjadi 2 bagian, iris tebal 0,5 cm. Masukkan bengkuang ke dalam wadah, sisihkan
2. Gerus kasar cabai keriting merah dan rawit merah. Masukkan gerusan cabai ke dalam panci, tambahkan air, gula, dan garam. Masak hingga mendidih dan gula larut. Matikan api, tambahkan cuka. Aduk rata, angkat, diamkan hingga hangat
3.asinan bengkuang pun siap untuk di hidangkan.

Jangan lupa kunjungi: Arjuna citra indonesia

-Arjuna Citra Indonesia-