keripik usus
Categories:

Resep Membuat Keripik Usus Gurih dan Renyah

Usus ayam merupakan saluran pencernaan yang dapat digunakan sebagai bahan pangan karena mengandung vitamin, mineral, lipida dan protein. Protein dalam usus ayam dapat berupa protein struktural dan protein fungsional seperti enzim protease.

Keripik Usus merupakan cemilan yang terbuat dari usus yang dikeringkan lalu dipadukan dengan berbagai bumbu sehingga menghasilkan camilan yang memiliki tekstur yang renyah dan gurih.  Diolah dari bahan – bahan yang berkualitas sehingga baik untuk kesehatan tubuh. Sajikan kerenyahan Keripik Usus Goreng untuk menemani aktivitas harian anda. Masa Ketahanan 3 Bulan. Komposisi : Usus Ayam, Tepung, Bawang, Garam, Bumbu Rempah-Rempah.

Membahas cemilan dari Indonesia mungkin tidak ada habisnya. Salah satu cemilan favorit segala usia adalah keripik usus yang sekali dimakan, sulit untuk berhenti mengunyah.

Mungkin banyak yang belum mengetahui bahwa rupanya jeroan ayam, termasuk usus, mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh.

Mengutip dari Healthline, jeroan daging sangat kaya vitamin B, seperti vitamin B12 dan folat. Selain itu, jeroan juga kaya akan mineral, termasuk zat besi, magnesium, selenium, dan seng, serta vitamin penting yang larut dalam lemak seperti vitamin A, D, E dan K.

Usus ayam dapat diolah menjadi berbagai macam olahan. Baik ditumis pedas dengan cabai dan bawang, dijadikan sate, hingga digoreng tepung menjadi keripik usus yang gurih dan renyah.

Baca Juga : Resep Cara Membuat Keripik Talas

Keripik usus adalah salah satu jajanan tradisional yang sering dijajakan keliling dan digemari oleh anak-anak. Harganya murah meriah, enak, dan mudah dimakan. Bahan-bahan untuk membuat keripik usus ini juga sangat mudah didapat di sekitar.

Namun, jika Kalian ingin membuat keripik ini sendiri di rumah, simak resepnya di bawah ini karena dijamin nagih!

1. Resep Keripik Usus Pedas

Keripik usus pedas

Baca Juga : Resep Membuat Keripik Brownies,ide bisnis

Orang Indonesia cenderung menyukai makanan yang bercita rasa pedas. Tidak mengherankan Indonesia termasuk dalam daftar negara dengan konsumsi cabai terbanyak di dunia setelah Vietnam, India, Amerika Serikat, dan Bulgaria. Makanan yang bercita rasa pedas memberikan beberapa manfaat karena adanya zat capsaicin, yaitu zat yang menciptakan rasa pedas dalam cabai.

Salah satu manfaatnya adalah makanan pedas dapat membantu program diet. Dalam jurnal yang diterbitkan oleh National Library of Medicine, manfaat makanan pedas untuk diet yaitu dengan mengurangi nafsu makan dan meningkatkan pengeluaran energi. Keripik yang gurih juga bisa dibuat varian pedas dengan menambahkan bubuk cabai setelah digoreng.

Berikut resep keripik usus pedas dari Febrina Indriati (Cookpad).

Bahan:

  • 1/2 kg usus ayam
  • 1 bungkus tepung bumbu instan
  • 1 buah jeruk nipis
  • Kapur sirih secukupnya
  • Bubuk cabai merah sesuai selera
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih usus ayam dengan jeruk nipis dan air kapur sirih, tiriskan.
  2. Campurkan tepung bumbu instan ke usus ayam, aduk-aduk hingga merata dan meresap.
  3. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan usus yang sudah berbumbu sedikit demi sedikit supaya hasilnya renyah.
  4. Angkat dan tiriskan, beri bubuk cabai sesuai selera.

2. Resep Keripik Usus Asin

Keripik usus asin

Baca Juga : 8 Resep cara membuat Keripik Singkong

Selain pecinta makanan pedas, orang Indonesia juga cenderung menyukai makanan yang bercita rasa asin apalagi untuk dijadikan cemilan. Keripik usus asin sangat cocok dinikmati di segala suasana.

Agar usus lebih lezat, kalian perlu memilih usus yang segar. Pilihlah usus yang berwarna putih kekuningan atau kuning segar, seperti warna lemak pada kulit ayam, jika warnanya pucat kebiruan, usus sudah tidak terlalu bagus kualitasnya.

Hindari juga usus yang berbau tidak sedap, berlendir atau berair, dan kenyal. Usus yang bertekstur kenyal dan alot ketika dicubit kemungkinan besar sudah diberi pengawet.

Gurih dan renyahnya keripik usus asin dapat membuat kita tidak bisa berhenti mengunyah. Namun, kalian tetap perlu hati-hati dan mengontrol porsinya, karena mengonsumsi makanan asin berlebihan tidak baik untuk kesehatan.

Nah, jika Kalian tertarik, simak resepnya di bawah ini!

Bahan:

  • 1,5 kg usus
  • 1 buah jeruk nipis
  • 10 lembar daun jeruk
  • 2 sdm kapur sirih
  • 2 sdm garam
  • 100 ml air
  • 2 liter minyak goreng

Bumbu Marinasi:

  • 15 siung bawang putih
  • 10 buah kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 3 sdm ketumbar
  • 3 sdm garam atau sesuai selera

Bumbu Tepung:

  • 1 kg tepung terigu
  • 240 gr tepung maizena
  • 3 sdm bubuk bawang putih
  • 1 sdt soda kue
  • 2 sachet kaldu ayam instan
  • 2 sdt garam
  • lada bubuk secukupnya

Air Rendaman:

  • 100 ml susu UHT
  • 2 liter air

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih usus dengan air dan kapur sirih. Lalu tiriskan.
  2. Agar usus tidak bau, campurkan daun jeruk dan garam, lalu aduk merata dengan usus. Diamkan beberapa menit.
  3. Dalam wadah baru campurkan semua bumbu tepung, aduk rata.
  4. Di wadah lain, campurkan susu dan air.
  5. Celupkan usus ke campuran air dan susu, lalu lumuri dengan adonan tepung, celupkan lagi ke air dan susu, dan lumuri kembali dengan tepung. Ulangi untuk semua usus dan goreng hingga matang dan renyah.

3. Resep Keripik Usus Gurih Renyah

Keripik usus gurih renyah

Baca Juga : Peluang Usaha Keripik Pangsit Bawang

Tidak hanya disukai anak-anak, keripik ini yang gurih dan renyah juga disukai oleh orang dewasa.

Agar lebih higienis, Kalian juga bisa menggoreng sendiri keripik usus yang gurih renyah di rumah untuk dinikmati bersama keluarga.

Agar keripik gurih dan renyah, kalian perlu menggorengnya dengan api kecil, sehingga usus dapat matang luar dalam dan lebih garing. Api yang terlalu besar akan membuat kulit usus lebih cepat matang, tapi di dalamnya masih basah.

Coba buat resep keripik usus gurih renyah oleh Arifah Amrullah (Cookpad) ini yuk, Moms!

Bahan:

  • 1/2 kg usus ayam
  • 10 sdm tepung terigu
  • 10 sdm tepung tapioka
  • 1 buah jeruk nipis

Bumbu halus:

  • ½ sachet ketumbar bubuk
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt penyedap rasa

Cara Membuat:

  1. Bersihkan usus di air mengalir, bilas sampai 3 kali. Dalam wadah, campur dengan perasan jeruk nipis, aduk merata dan diamkan sejenak.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus, kemudian campur dengan usus ayam yang sudah bersih hingga merata. Diamkan hingga 30 menit agar bumbu meresap.
  3. Campur tepung terigu dan tepung tapioka di wadah baru, lumuri usus sampai tepung menempel rata. Lakukan hingga usus habis.
  4. Sebelum digoreng, kibaskan usus agar tepung tidak menggumpal. Goreng sampai garing dengan api sedang.

Membuat keripik ini memang tidaklah terlalu sulit.

Keripik ini juga sering dijual sebagai usaha rumahan karena pembuatannya yang tidak memerlukan modal besar.

Keripik ini juga bisa dinikmati selama beberapa hari sebelum kehilangan garingnya. Kalian Bisa Mencoba Membuat berbagai resep usus Seperti yang ada di atas yuk! ^_^

Baca juga : Resep Keripik Kentang Putih khas Bandung

– Arjuna Citra Indonesia –