
Manfaat Daun Singkong
Daun singkong adalah salah satu tanaman bergizi tinggi yang banyak tumbuh di wilayah Asia, termasuk Indonesia. Namun, daun singkong tidak bisa dikonsumsi langsung. Pasalnya, daun singkong yang masih mentah mengandung zat beracun berupa sianida di dalamnya.
baca juga : manfaat strawberry untuk kesehatan
Berikut ini adalah beberapa manfaat daun singkong bagi kesehatan tubuh yang dapat Anda peroleh:
1. Menurunkan berat badan
Daun singkong mengandung protein dan karbohidrat yang lebih tinggi dibandingkan dengan brokoli dan kembang kol. Asupan protein yang tinggi ini bisa membuat Anda merasa kenyang lebih lama dan mengontrol nafsu makan.
2. Memperkuat imunitas tubuh
Manfaat daun singkong yang juga sayang untuk dilewatkan adalah memperkuat imunitas tubuh. Manfaat ini berasal dari kandungan vitamin C di dalamnya yang dapat melindungi tubuh dari infeksi kuman penyebab penyakit dan menangkal radikal bebas. Dengan sistem imun yang kuat, Anda pun tidak mudah jatuh sakit.
3. Meningkatkan kepadatan tulang
Daun singkong memiliki kandungan mineral, terutama kalsium, yang cukup tinggi. Mencukupi kebutuhan asupan kalsium setiap hari baik untuk menjaga kepadatan tulang, memperkuat tulang, sekaligus mencegah osteoporosis.
Cara Mengolah Daun Singkong
Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, daun singkong mentah mengandung zat beracun, yaitu sianida.
Jika pengolahannya benar, daun singkong bisa menjadi sumber nutrisi yang baik dan aman dikonsumsi. Berikut ini adalah beberapa cara mempersiapkan daun singkong:
- Pilih daun singkong yang muda.
- Panaskan air yang telah dicampur garam secukupnya dalam panci.
- Masukkan daun singkong ke dalam air campuran tersebut selama 60 menit untuk menghilangkan racunnya.
- Peras daun singkong untuk menghilangkan cairan hijau dari daunnya, lalu diamkan hingga dingin.
Setelah itu, daun singkong siap dimasak sesuai selera Anda, misalnya tumis daun singkong. Anda juga bisa menambahkan makanan berprotein, seperti tahu atau tempe, ke dalam hidangan olahan daun singkong. Hal ini karena protein memiliki kemampuan menangkal efek bahaya dari sianida.
jangan lupa kujungi youtube kami : arjuna citra indonesia