Snack Olahan Pisang
Snack Olahan Pisang
pasti bayak yang kalian sudah tau kalau pisang bisa diolah jadi banyak hal makanan punya rasa yang manis dan mudah diolah menjadi salah satu buah favorit orang orang tapi kalian tau gak manfaat sebenarnya dari buah pisang ini yuk simak.
Membantu atasi hipertensi
Kalium yang terkandung dalam buah pisang dapat membantu mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga tekanan darah tetap stabil. Serat bahan pangan yang dikandung pisang mampu mengikat lemak, dengan demikian pembentukan plak bisa dicegah. Plak bisa menyempitkan bahkan menyumbat pembuluh darah sehingga menyebabkan tekanan darah meningkat.
Sumber Karbohidrat dan Vitamin A
Buah pisang kaya akan vitamin dan serat. Jika dibanding dengan apel, pisang memiliki lebih dari dua kali lipat karbohidrat, dan lima kali lipat vitamin A. Selain itu pisang juga kaya magnesium dan kalium yang penting bagi tubuh untuk tetap bugar.
Pisang Perlancar Metabolisme
Tidak perlu obat. Dengan makan pisang, Anda yang mengalami kesulitan saat buang air besar, dapat memakan buah pisang sebagai langkah pengobatan. Karena buah pisang dapat membantu memperlancar pembuangan sisa tubuh dalam proses metabolisme.
Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Anda banyak beraktivitas dan suka berolahraga? Kandungan Vitamin A, C, dan B6 yang terdapat pada buah pisang berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh dalam melawan infeksi. Sehingga tubuh akan terasa segar dan tidak cepat lemas.
Melancarkan Aliran Oksigen ke Otak
Pisang kaya akan potasium, mineral yang penting bagi penjagaan fungsi jantung dan sirkulasi darah. Oleh sebab itu sirkulasi oksigen ke otak bisa terjamin dan stroke akibat tekanan darah tinggi bisa dicegah.
Mengatasi Anemia
Salah satu hal penting lain yang dikandung pisang adalah zat besi. Sehingga buah ini baik bagi orang yang kekurangan darah merah. Tepatnya untuk mendukung pembentukan hemoglobin, atau protein yang mengandung zat besi.
Menurunkan Berat Badan
Untuk orang yang melaksanakan diet, karbohidrat kompleks yang terkadung dalam pisang tidak menaikkan kadar glukosa secara drastis. Di samping itu pisang juga rendah lemak sehingga aman untuk peserta program penurunan berat badan. Di Jepang ada tren diet baru: minimal satu dan maksimal empat pisang untuk sarapan.
Rekomendasi snack olahan pisang
Roti Pisang Banjar
yang bisa kalian jadiin snack olahan pisang yang pertama ada roti yang enak loh ada empuk dari roti dan pisang yang manis membuatjadi kegemaran semua rang
Bahan-bahan:
– 300 gr pisang kepok yang sudah matang (potong kecil-kecil)
– 200 gr tepung terigu protein segar
– 400 ml santan hangat kekentalan segar
– 100 gr gula pasir
– 1 sdt garam
– 1 butir telur ukuran besar
– 1/2 sdt vanili bubuk
– Margarin secukupnya untuk olesan
Cara membuat:
– Campur tepung terigu, gula, garam, vanili, telur dan santan, aduk rata hingga adonan tidak bergerindil
– Masukkan pisang, aduk rata
– Panaskan cetakan
– Tuangkan adonan ke dalam cetakan, tambahkan 3-4 potong irisan pisang di atasnya, lalu tutup. Panggang dengan api kecil hingga matang
– Sesaat sebelum diangkat, olesi margarin tipis-tipis. Angkat dan sajikan
Pandan banana roll cake.
Snack olahan pisang selanjutnya ada roti yang pastinya kalian akan suka banget yuk lihat cara buatnya
Bahan-bahan:
– 3 butir telur utuh
– 1 butir kuning telur
– 50 gr gula
– 40 gr tepung segitiga
– 5 gr tepung maizena
– 5 gr susu bubuk
– 1/2 sdt pasta pandan
– 1/2 sdt vanili bubuk
– 55 gr mentega, lelehkan
Bahan isian:
– 4 buah pisang raja bagi dua
– Minyak goreng secukupnya
– 1 sdm mentega
– 15 gr keju parut
– 15 gr meses
– 1 sdm buttercream
Bahan toping:
– 100 gr DCC
– 1 sdt margarine
Baca Juga : Manfaat nyemil bagi kita
Cara membuat:
– Panaskan oven 200-210 derajat celcius, oles loyang 28×28 dengan margarine, alasi dengan kertas baking
– Campur semua bahan pandan cake kecuali mentega, sampai pucat lembut dan lengket, mengembang 2 kali lipat
– Ambil sebagian adonan, campur dengan mentega, aduk sampai benar-benar rata
– Satukan dengan adonan awal, aduk balik sampai semua benar-benar rata, tuangkan ke dalam loyang sampai kental, ratakan, panggang 10-12 menit
– Sementara menunggu cake dingin, masukkan buttercream ke dalam plastik
– Panaskan minyak goreng + 1 sdm mentega, masukkan pisang raja goreng sampai permukaan agak kecokelatan, angkat, tiriskan, diamkan sampai dingin
– Bagi cake jadi 4, taruh pisang di atasnya, semprot buttercream di atasnya, taburi dengan keju parut dan meses, tutup dengan pisang lagi.
– Gulung rapat dengan plastik wrap, masukkan di kulkas minim 1 jam
– Semua bahan toping diaduk rata.
– Keluarkan cake dari kulkas, potong bagian pinggir, lalu potong lagi jadi dua
– Celupkan bagian sisi pinggir biarkan dingin dan taruh di atas cooking rack.
Pisang bolen dan tape.
Bahan A:
– 100 gr tepung terigu protein tinggi
– 1 sdm minyak goreng
– 75 gr margarin
Bahan B:
– 200 gr tepung terigu protein tinggi
– 30 gr gula tepung
– 80 ml air
– 75 gr margarin
Bahan dasar olesan:
– 1 kuning telur
– 2 sdm susu cair
Bahan isi:
– 1 buah pisang tanduk potong bulat, tidak perlu direbus/dikukus
– Tape peuyeum
– Keju potong kotak atau cokelat DCC potong kotak
Cara membuat:
– Ambil 1 potong pisang, isi dengan keju/cokelat. Kemudian tutup lagi dengan pisang
– Aduk rata bahan A, bentuk bulat dan diamkan selama 10 menit
– Aduk bahan B sampai setengah elastis dan diamkan 15 menit
– Bagi adonan A menjadi 15 bagian, kemudian bulatkan
– Bagi adonan B 15 bagian dan bulatkan
– Giling adonan B memanjang
– Letakkan adonan A di atas adonan B
– Lipat seperti amplop, giling tipis adonan memanjang, gulung kemudian tipiskan lagi. Ulangi sebanyak dua kali, lakukan hingga adonan habis. Diamkan 15 menit
– Giling adonan molen melebar. Letakkan pisang di tengah, kemudian bungkus dengan kulit. Rapikan.
– Oles dengan bahan olesan. Letakkan di loyang yang sudah dioles margarin. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat celsius (sampai kuning kecokelatan)
– Keluarkan dari oven. Oles lagi dengan bahan olesan dan oven lagi 5 menit
Pisang karamel.
snack olahan pisang yang berikutnya adad yang manis caramel mudah dibuat bisa buat kalian yang gak tau mau ngolah ipsang jadi apa yuk cari cara buatnya
Bahan-bahan:
– Pisang
– Gula merah
– Gula pasir
– Air sedikit
Cara membuat:
– goreng pisang sebentar
– Larutkan gula merah dan gula pasir dengan sedikit air sampai jadi karamel
– Masukkan pisang aduk-aduk hingga rata
– Siap sajikan
Banana cake kukus.
Bahan-bahan:
– 150 gr putih telur (dari 4 butir telur)
– 125 gr gula pasir
– 1/2 sdt SP (cake emulsifier)
– 1/2 sdt vanili powder
– 50 gr mentega, dicairkan
– 50 ml santan
– 125 gr tepung terigu
– 1 sdm maizena
– 1 sdm susu bubuk
– Perisa pisang
– Pewarna makanan, kuning tua
– Dark chocolate
Cara membuat:
Kocok dengan mixer
– Putih telur, gula pasir
– Bertahap dari speed rendah hingga berbusa, lalu speed tinggi hingga kental.
Masukkan campuran:
– Tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan vanila powder yang telah diayak
– Aduk dengan spatula, cukup sampai rata
– Tuangkan mentega cair, santan dan perisa pisang, aduk balik perlahan, hingga rata dan solid, pastikan tidak ada endapan cairan
– Tambahkan beberapa tetes pewarna kuning tua, hingga warna yang diinginkan
– Oles cetakan dengan margarin, tidak perlu ditabur tepung
– Panaskan kukusan hingga beruap dengan api sedang. Masukkan adonan, kukus selama 10 menit, hingga matang
– Angkat dan keluarkan dari cetakan
– Oles dengan dark cooking chocolate yang telah dicairkan, beri motif corak mirip pisang. Sajikan
Jika ingin mengetahui lebih jauh mengenai snack olahan pisang untuk tubuh atau jumlah konsumsi yang sesuai kondisi tubuh Anda, jangan ragu untuk berkonsultasi dengan dokter.
Kunjungi juga Youtube kami : https://youtu.be/tkgyAoQBMdc